Задачи курса

Наша цель: помочь малышам освоить азы информатики.

Отметим: фундаментальные азы, те, которые устойчивы по отношению к бурным переменам современного общества, и которые способны подготовить детей к информационным реалиям на 10 лет вперёд, то есть, подготовить к жизни в обществе, об устройстве которого сейчас никто не имеет ни малейшего представления (кроме неоспоримого факта, что оно будет революционно отличаться от нынешнего).

Что мы понимаем под освоением фундаментальных азов?

Прежде всего, это воспитание способности мыслить алгоритмически, ведь основа информатики — это теория и практика составления алгоритмов обработки информации.

Развитие алгоритмического мышления — основная цель, которую мы ставим перед собой в этом курсе.

Мы не хотим подменить другие формы мышления алгоритмическим!

Мы хотим сформировать алгоритмическое мышление наряду с другими. Это наша специфическая образовательная задача.

Что такое алгоритмическое мышление?

Алгоритмическое мышление — это способность облечь абстрактную идею в последовательность конкретных шагов, необходимых для её воплощения на практике.

Алгоритмическое мышление полезно человеку не только при работе с компьютером, оно полезно в любом (самом творческом) деле, ибо учит превращать абстракцию в реальность.

Художник мечтает нарисовать красивый пейзаж с видом на озеро. Он может мечтать об этом сколько угодно, если... Если не начнет мыслить алгоритмически! Он должен облечь свою абстракцию в конкретные формы (выбрать натуру, продумать композицию, освещение, цвет, тональность...). Он должен, наконец, встать с дивана и сделать что-то конкретное: умыться, найти, купить, собрать, организовать, пойти, нарисовать.

Конечно, мы хотим воспитать и то, что обозначают оборотом «информационная компетентность». Иными словами, мы хотим сформировать у детей привычку при решении задач обращаться к адекватному инструменту.

Наконец, мы хотим способствовать общему развитию ребенка (эта задача любого предмета). Мы хотим привить любовь к чтению, письму, думанию и учению. Мы хотим способствовать формированию привычки находить точные формулировки, умению корректно вести спор, отстаивать свои позиции.

Кроме всего этого, мы хотим ещё две важные вещи:

Воспитанию этих качеств будут способствовать выполнение индивидуальных и коллективных проектов.

Основные задачи курса

  1. Алгоритмическое мышление
  2. Информационная компетентность

Вспомогательные задачи курса

Задачи курса для первого класса

Мы хотим познакомить первоклассников с главным инструментом современной информатики — компьютером.

Это основная тема курса в первом классе.

Более конкретно задачи первого года обучения можно сформулировать так:

  • Состав и функционирование компьютера. Многообразие устройств, подключаемых к компьютеру.
  • Введение в компьютерный интерфейс, реализуемый с помощью физических устройств (мышь, клавиатура) и системы экранных объектов, предназначенных для взаимодействия с программным обеспечением (значки, окна, курсоры, меню).

Кроме того, дети осваивают текстовое редактирование на базе учебного (строчного) редактора, снабженного системой контроля выполнения заданий.

Однако, что бы мы не рассказывали детям, какие действия не учили бы выполнять на компьютере, мы будем постоянно «гнуть» свою линию: «формировать алгоритмическое мышление», и будем связывать дела компьютерные с делами от них далекими, показывая, что все разные идеи имеют общие корни, как, например, иконка на мониторе и пиктограмма на дверях туалета.

Следует особо отметить, что наряду с неформальными алгоритмами уже на первом году обучения вводятся и формальные — дети составляют, запускают и отлаживают программы для роботов на экране компьютера.

Авторам удалось поднять уровень абстрактного мышления детей 1 класса на необходимый для программирования уровень при помощи специально разработанной методики подачи материала.

Учебная работа строится в виде цепочки шагов от простого к сложному, с применением игровых форм, со сменой среды деятельности (работа с интерактивной доской, подвижная игра в классе, практикум за партой, работа на компьютере).

В результате первого года обучения дети научатся:

  1. Называть составные части компьютера, устройства ввода и вывода, объяснять принцип работы компьютера.
  2. Выполнять основные интерфейсные действия для решения поставленной информационной задачи при помощи компьютера.
  3. Набирать и редактировать текст в строчном редакторе.
  4. Составлять и выполнять простые алгоритмы и программы.