Методика

Принцип максимума

Методика курса учитывает, конечно, возрастные особенности младших школьников, но пытается достичь при этом максимума возможного в развитии детей, делая ставку на ассоциативные связи и выстраивая последовательность простых шагов, связывающих простое и сложное, конкретное и абстрактное.

Особенности обучения

Прокомментируем отдельные важные моменты методики.

Иллюстративные презентации

Для проведения урока учитель может использовать иллюстративные материалы (презентации), которые входят в состав УМК Курса.

Презентации подготовлены в двух форматах — гипертекстовом и PPT. Оба варианта допускают редактирование, если в этом у учителя возникнет потребность.

Игры

Игровые формы традиционно используются в обучении младших школьников.

В Курсе предлагается авторская реализация этого принципа. Игра сопутствует практически всем разделам Курса и проводимым занятиям.

Например, объяснение нового материала, проверка усвоенных знаний ведётся с использованием роботландских героев (Вася Кук, Буквоед, Хролик, Трям, Прям, Кукарача, Агент РБ и других).


Оценки

Результаты работы детей оцениваются не в виде традиционных оценок, а с помощью «почётных званий»: Профессор, Студент, Торопыжка, Незнайка и вручением «диплома» с соответствующим изображением.

Практикумы и тренажёры строятся как занимательное действие, имеющее конкретную цель: найти пароль, помочь Незнайке выполнить задание и получить звание Профессора и т. п.

Физминутки

Физкультурные паузы, или физминутки, становятся не только комплексами физических упражнений, но и игровыми фрагментами урока. «Превращаемся в курсор», «Буратино и Пьеро», «Окно программы», «Глаза и пальцы», «Кто внимательнее?» и другие комплексы упражнений, с удовольствием выполняемые детьми, позволяют лучше усвоить материал занятия. В том числе, физминутки позволяют организовать серии логических и алгоритмических заданий-упражнений.


Театр Роботландии

«Театр Роботландии» — одна из реализаций игровой формы обучения. Театрализация подразумевает розыгрыш в «лицах» некоторого информационного действия или процесса.

Например, дети разыгрывают вывод информации из памяти компьютера на монитор, или на звуковые колонки, демонстрируют ввод с клавиатуры текста в память компьютера.

Сначала детям объясняется задача, сценарий, затем распределяются роли, раздаются необходимые реквизиты, и дети разыгрывают сценку.

Роботизированные игрушки

Игровые моменты занятий могут быть связаны с демонстрацией роботизированных игрушек, которые использует учитель или которые приносят дети по теме занятия (например, игрушки, как устройства ввода или вывода информации), или в виде игры с использованием этих игрушек.

Практикум за партой

Одной из особенностей Курса является предметная деятельность в виде практикума, предшествующая работе за компьютером.

После объяснения нового материала дается задание с использованием дидактических раздаточных материалов: собрать элементы в правильной последовательности, собрать картинку, рассортировать объекты, поработать на интерактивной доске (вписать пропущенные буквы, установить соответствие, выполнить задание практикума путем перетаскивания элементов).

На этом этапе занятия также возможна коллективная игра. Например, собрать окно программы из составных частей. Вызывается группа детей. Каждый ребенок получает одну из ролей (часть окна программы). Участникам необходимо правильно построиться в правильном порядке для представления окна программы на экране компьютера.

Практикум за компьютером

Компьютерные практикумы предполагают активную работу для достижения поставленной цели, и дети попутно наращивают интерфейсные навыки.

В примере, показанном на иллюстрации, дети работают со средой «Паспорт устройства» (на экране стрелками показаны датчики компьютеризированного вездехода).

Ученику предъявляется изображение устройства, подключаемого к компьютеру. Он должен в выпадающих списках выбрать название устройства («датчики») и его назначение («проверка местности»). Затем включить нужную радиокнопку («ввод») и, наконец, нажать кнопку Готово.

После заполнения 5 паспортных бланков, работа завершается традиционной оценкой — почётным званием (девочка на фото получила «Студента»).


Зачётный класс

Регулярный контроль знаний осуществляется в разных формах, в том числе и в виде компьютерного зачёта по теме занятия.

Оценивание ведётся с использованием традиционных визуальных образов: Профессор (задание выполнено без ошибок), Студент (1–2 ошибки), Торопыжка (более 2-х ошибок), Незнайка (много ошибок).

Составные части занятия

Занятие по Курсу строится с учётом длительности, рекомендованной для начальной школы. Занятия первого года обучения длятся 35 минут, со второго по четвёртый классы — 45 минут. Занятие строится по следующему «типовому» сценарию:

  1. Повторение пройденного материала в виде ответов на вопросы
  2. Объяснение нового материала
  3. Физминутка
  4. ПрактикумП (за партой)
  5. ПрактикумК и Зачёт (работа за компьютером)
  6. Подведение итогов занятия

Работа за компьютером является одним из 6-ти этапов занятия и занимает не больше 20 минут, в соответствии с гигиеническими «Требованиями к условиям реализации основной образовательной программы начального общего образования» в рамках стандарта начального общего образования второго поколения.

Отметим, что необходимости в более длительной работе за компьютером и не возникает. Ведь на обучение хорошо работают и другие, некомпьютерные части урока.

Индивидуальное обучение

Индивидуальное обучение исключительно по учебнику, конечно, возможно.

Однако следует отметить, что работа в классе, с учителем, который использует рекомендуемую методику обучения, строится с использованием коллективных форм обучения и дополнительных материалов, помогающих ярче и нагляднее продемонстрировать важные моменты курса. При домашней работе ребёнок проработает материал занятия повторно, но в несколько ином изложении. И это, безусловно, позитивно влияет на процесс обучения.

Родители заметили эту особенность и высказали её следующим образом (Антонова Е. В.):

Информация лучше усваивается с учителем, чем при работе дома. Но добиться значительных успехов можно только совмещая эти два условия.

Тем, кто решил обучать ребёнка индивидуально, настоятельно рекомендуем использовать материалы методички в дополнение к учебнику.