Электронная почта (на начало урока 3)
Регистрационная метка
Читальный зал Роботландии
Почтовые службы можно разделить на провайдерские, корпоративные, коммерческие и бесплатные.
 

О гусиных перьях с грустью

Сегодня Куки настроены серьёзно поговорить об электронной почте. Среди всех сетевых сервисов этот — самый востребованный. Вася говорит даже, что бумажная почта сегодня подружилась с гусиным пером. В смысле, канула в прошлое вместе с этим инструментом. (“Которым писались, однако, — с грустью замечает папа, — великие литературные произведения!”)

Вася — известный максималист! Я знаю многих людей, которым рукописные тексты по-прежнему приносят большое удовольствие (они говорят, что в рукописи чувствуется душа автора). Но в одном Вася прав: в наше время без оперативной электронной связи общество обойтись уже не может.

Электронное сообщение доходит до адресата за считанные минуты, в то время как бумажный листок путешествует несколько дней. Понятно, что владение жанром электронного письма и навыки работы соответствующими инструментами необходимы для успешного вращения в нашей стремительной жизни. Даже тем, кто до сих пор вздыхает по гусиному перу, предпочитая чернильную ручку шариковой!

Адрес электронной почты

Вася. Из наших бесед я понял, что по Интернету можно передавать любую информацию.

Петя. Любую, но чаще всего люди пишут друг другу письма. Сетевая, ещё говорят, электронная почта, или E-mail (произносится “и-мэйл”, сокращение от английской фразы electronic mail — электронная почта) — гораздо удобнее обычной. Хотя бы потому, что электронные письма в любой конец света доходят по сети за считанные минуты.

Вася. Когда я пишу обычное письмо, то на конверте обязательно записываю адрес получателя, иначе письмо не дойдет. Если адрес написан неверно, письмо вернётся обратно.

Петя. Электронное письмо тоже должно содержать адрес и если электронный адрес неверный, оно вернётся обратно.

Вася. Как выглядит электронный почтовый адрес?

Петя. Адрес строится из условного имени корреспондента и сетевого адреса сервера. Одна часть от другой отделяется знаком “@”. Этот символ читается “эт”, но чаще его называют “собачкой”.

Получается, что электронный почтовый адрес имеет вид:

корреспондент@сервер

Адрес нашего почтового ящика:

kuk@pereslavl.ru

Можешь сообщить его друзьям.

Какие бывают адреса

Удачный гость сегодня — специалист широкого профиля — ЯНЗ. Петя говорит, что Яков Наумович сумел съесть собаку по электронной почте! Ту самую, которую обычно указывают в электронном адресе!

(Нам приходится только фантазировать о тех областях, которые ЯНЗ обошёл своим “скромным” аппетитом.)

ЯНЗ. Как вы думаете, что нужно иметь, чтобы начать работу с электронной почтой?

Вася. Как минимум — компьютер.

Петя. С выходом в Интернет.

ЯНЗ. Как ни странно, вы оба не совсем правы. Во-первых, компьютер сегодня — не единственное устройство, работающее с электронной почтой. Современные пользователи всё активнее отправляют и принимают почту с помощью мобильных телефонов.

Петя. Нынешние телефоны — это уже почти компьютеры.

ЯНЗ. Это, конечно, верно, но приёмы работы с телефоном и с компьютером пока ещё отличаются довольно заметно.

Во-вторых, для работы с почтой связь с Интернетом, вообще говоря, не обязательна. Можно, например, обмениваться письмами в локальной сети, без выхода в большой мир. Да и Интернет — хоть и самая большая, но не единственная всемирная сеть, и в других сетях тоже используется электронная почта.

Петя. Но мы собираемся работать с электронной почтой именно через компьютер, используя сеть Интернет!

ЯНЗ. Хорошо. У нас есть компьютер и выход в Интернет. Что дальше?

Петя. Нужно получить в Интернете электронный почтовый адрес (мы это сделали!) и установить на компьютере программу для работы с почтой.

ЯНЗ. Верно. А какой у вас почтовый адрес?

Вася. Адрес нашего почтового ящика: kuk@pereslavl.ru

ЯНЗ. Вы получили провайдерский почтовый адрес.

Вася. Ну да. Мы получили этот адрес у своего провайдера, владельца сервера pereslavl.ru. А что, бывают другие адреса?

ЯНЗ. С некоторой долей условности адреса (точнее, почтовые службы) можно разделить на провайдерские, корпоративные, коммерческие и бесплатные. Рассмотрим их по порядку.

Провайдерская почтовая служба

ЯНЗ. Провайдерский адрес, как легко догадаться по названию, выделяется провайдером — организацией, которая предоставляет пользователю доступ в Интернет.

Конкретные условия у разных провайдеров могут быть очень разными. Почтовый ящик у провайдера может предоставляться бесплатно или за отдельную плату, отдельные условия определяют размер ящика и список возможных дополнительных услуг.

Вася. А что такое электронный почтовый ящик?

ЯНЗ. Адрес и выделенное для хранения писем место на сервере называются почтовым ящиком пользователя.

Петя. Наш провайдер предоставил нам почтовый ящик бесплатно.

Вася. Это здорово! Значит, мы сможем бесплатно посылать и принимать электронные письма!

ЯНЗ. Увы. Вы не будете отдельно платить за почтовый ящик на сервере, но за приём и посылку писем платить всё равно придётся.

Обычно используется оплата либо за время нахождения в сети либо за объём переданной информации — трафик.

Первый способ применяется, как правило, при модемных соединениях, второй — при постоянных подключениях и выделенных линиях.

Вася. У нас — модемное соединение с сервером провайдера, значит, мы будем платить только за время нахождения в сети Интернет и, следовательно, письма будем отправлять и получать бесплатно!

ЯНЗ. Платить придётся. Ведь для передачи писем требуется время!

Если даже не делать в сети ничего, кроме работы с почтой, ресурс всё равно расходуется: принятые и отправленные письма имеют определённый объём трафика (платим за трафик), а их передача требует некоторого времени (платим за время).

То есть в любом случае, и при оплате за трафик, и при оплате за время, электронная переписка бесплатной не получается.

Петя. Но если посылать по электронной почте только тексты без объёмных вложений с графическими или музыкальными файлами, то стоимость электронного письма будет в несколько раз меньше бумажного, отправленного по обычной почте.

ЯНЗ. Это так.

Корпоративная почтовая служба

ЯНЗ. Корпоративный адрес получают по месту работы. Почтовый сервер в этом случае принадлежит организации, почтовые ящики выделяются сотрудникам.

Вася. Сотрудники, конечно, пользуются корпоративными адресами бесплатно?

ЯНЗ. Как правило, да. Ведь электронная почта на работе нужна для выполнения служебных обязанностей.

Коммерческая почтовая служба

ЯНЗ. Коммерческие почтовые службы предоставляют почтовые ящики за отдельную оплату. Они берут деньги именно за создание и поддержку почтового ящика.

Петя. Но кроме оплаты почтового ящика, приходится платить также за приём и отправку сообщений?

ЯНЗ. Конечно. Эта плата идёт провайдеру, через которого вы выходите в Интернет.

Вася. То есть мы платим в два кошелька: провайдеру за пересылку сообщений и владельцу почтового сервера за предоставление почтового ящика?

ЯНЗ. Точно так. Если только это не одна и та же организация.

Бесплатная почтовая служба

ЯНЗ. Бесплатные службы просто предоставляют возможность пользоваться почтой всем желающим.

Вася. Ящик — бесплатный, но за пересылку писем платить всё равно нужно!

Петя. Кроме того, пользователь будет вынужден каким-либо образом отрабатывать бесплатный “сыр”, например, за счёт рекламных сообщений, которые почтовые службы будут “приклеивать” к каждому отправленному письму.

Выбор почтовой службы

Вася. И всё же мне кажется, при наличии бесплатных служб коммерческие становятся бессмысленными.

ЯНЗ. Это не совсем так. Бесплатные службы предоставляют всем пользователям одинаковый набор услуг и при этом не берут на себя никаких формальных обязательств. Пользователь этих служб не может диктовать свои условия или предъявлять претензии, он может только просить о чём-то.

В коммерческих службах ситуация другая: вы платите деньги и имеете возможность потребовать компенсации, если услуги окажутся некачественными.

Впрочем, сегодня уровень надёжности и сервисные возможности ведущих бесплатных служб настолько высоки, что простому массовому пользователю нет надобности обращаться к коммерческим службам.

Петя. А лучше всего, наверное, пользоваться корпоративным адресом. И надёжность высокая, и платить не надо.

ЯНЗ. Похоже, Куки любят бесплатный сыр. С корпоративными адресами бывает много проблем.

Во-первых, далеко не всегда есть возможность добраться до своего ящика из внешней по отношению к корпорации сети, например, из дома.

Во-вторых, использование служебной почты в личных целях обычно не приветствуется.

И в-третьих, если однажды вы смените работу, доступ к ящику пропадёт, и адрес придётся поменять.

Так что я рекомендую не путать личную и служебную переписку. У меня, например, есть служебный адрес, но никто из моих друзей его даже не знает.

Вася. А какие достоинства есть у провайдерских адресов?

ЯНЗ. Во-первых, провайдерский адрес — обычно очень быстрый.

Петя. Это понятно: связь со всей сетью происходит через сервер провайдера, к которому мы непосредственно подключены, поэтому скорость передачи при связи с удалёнными серверами может быть только ниже.

ЯНЗ. Во-вторых, провайдер получает от пользователя деньги, значит, несёт перед ним ответственность, в случае проблем можно предъявить претензии.

В-третьих, у некоторых провайдеров система оплаты устроена так, что работа с провайдерским ящиком оказывается более дешёвой.

Вася. Значит, наш провайдерский адрес — самый лучший, и у нас не будет никаких проблем!

Петя. Без проблем, увы, ничего не бывает. У нашего провайдера есть ограничение на объём ящика.

Кроме того, если мы перейдём к другому провайдеру, наш почтовый адрес пропадёт, и наши старые корреспонденты не смогут с нами связаться.

ЯНЗ. Поэтому многие пользователи используют пару адресов в связке: корреспонденты пишут на бесплатный адрес, а оттуда все письма автоматически переправляются на провайдерский.

В этой схеме непосредственная работа с почтой происходит с провайдерским, то есть самым быстрым ящиком. При смене провайдера поменяется только адрес переадресации, которого всё равно никто не знает. И конечно, в любой момент переадресацию можно вообще отключить и работать с бесплатным сервером напрямую.

Вася. Так что же всё-таки лучше: провайдерский адрес или бесплатный?

ЯНЗ. Однозначного рецепта не существует. Каждый выбирает для себя с учётом тех факторов, которые важны для конкретного пользователя.

И не забывайте, что выбирать надо не просто между провайдерским и бесплатным ящиком. Нужно ведь ещё выбрать провайдера (правда, при этом необходимо анализировать весь комплекс услуг, а не только работу почтой) и тот бесплатный сервер (а их сейчас не один десяток), на котором вы будете создавать свой ящик.

Петя. А на что нужно обращать внимание при выборе?

ЯНЗ. Повторюсь: у каждого — свои приоритеты, свои критерии. То, что важно для одного, может не иметь никакого значения для другого. Хотя несколько наиболее значимых факторов я всё же выделю: во-первых, размер ящика, во-вторых, наличие фильтров, возможность и удобство их настройки, в-третьих, возможность использования стандартных почтовых протоколов SMTP и POP3.

Вася. Можно подробнее?

ЯНЗ. Можно. Размер ящика — самый очевидный параметр. Письма в почтовом ящике пользователя реально представлены в виде файлов на диске сервера. Размер ящика определяет тот объём, который выделен пользователю для хранения писем. Если писем накапливается слишком много, сервер отказывается принимать новые послания для данного пользователя.

Вася. Понятно. А что такое фильтры?

ЯНЗ. Как это ни печально, но в наше время по электронной почте пересылается много вирусов (вредоносных компьютерных программ) и спама — незаказанной рекламы.

По оценкам экспертов эти паразитные письма составляют порядка 90% от общего мирового объёма электронной почты.

Спам забивает почтовые ящики пользователей, им приходится платить за ненужную пересылку, а выискивать полезные письма в полученной куче мусора — занятие неприятное.

Сегодня практически все почтовые службы устанавливают у себя спам-фильтры, которые отсекают паразитные письма, не пропуская их к получателю.

Вася. Если фильтры есть у всех, что тогда можно сравнивать?

ЯНЗ. Спам-фильтр — оружие обоюдоострое. Идеальный фильтр должен отсекать все ненужные письма и пропускать все нужные. Но идеал недостижим, да и требования у людей разные: что для одного — спам, для другого — ценная информация.

Поэтому хороший фильтр должен допускать пользовательскую настройку, вплоть до полного отключения.

Петя. Третьим фактором названы стандартные почтовые протоколы.

ЯНЗ. Существуют разные сетевые протоколы для пересылки почтовых сообщений по сети. Протоколы SMTP и POP3 относятся к самым популярным и фактически являются сейчас стандартными для Интернета.

Протокол SMTP (Simple Mail Transfer Protocol — простой протокол передачи почты) используется для передачи письма на сервер, а протокол POP3 (Post Office Protocol — протокол почтового отделения) — для получения писем с сервера.

Петя. Протоколы SMTP и POP3 надстроены над базовыми протоколами Интернета — TCP и IP?

ЯНЗ. Протоколы SMTP и POP3 не зависят от транспортной среды и могут использоваться для доставки почты, как в сетях с протоколами TCP/IP, так и в сетях с протоколами, отличными от TCP/IP.

Вася. Значит, нужно выбирать ту почтовую службу, которая поддерживает стандартные протоколы SMTP и POP3?

ЯНЗ. Да, желательно. Это позволит работать с почтой не только через браузер прямо на сервере (почтовый веб-интерфейс), но и в более удобном и дешёвом варианте, используя почтовую программу на своем собственном компьютере.

Почтовые программы

Вася. С выбором почтовой службы мы, кажется, разобрались. Давайте теперь поговорим о программных средствах.

Петя. А мне кажется, что для работы с бесплатными серверами, такими как Яндекс, например, никакие специальные программы не нужны. Открываешь браузер, заходишь на сервер и делаешь всё, что нужно — читаешь письма, пишешь, сортируешь…

(На рисунке показан внешний вид почтовой службы Яндекса.)

ЯНЗ. Ты описал так называемый почтовый веб-интерфейс.

Действительно, практически все бесплатные почтовые службы предоставляют возможность такой работы. Но однозначно связывать веб-интерфейс с бесплатными службами было бы неправильно.

Веб-доступ можно организовать к любому ящику, в том числе и к провайдерскому. В свою очередь, к бесплатным системам (хотя и не ко всем, это как раз и есть тот параметр, на который я советовал обращать внимание при выборе) возможен доступ не через браузер.

Вася. Так ведь через браузер проще!

ЯНЗ. Проще — не всегда лучше. Когда есть возможность выбора, каждый может сам решить, какой вариант ему больше подходит.

Работа с веб-интерфейсом выполняется при подключении к Интернету (говорят в режиме онлайн — на линии).

Сервер получает с вашего компьютера данные, обрабатывает, высылает результаты, которые отображаются на вашем экране.

Специальная почтовая программа подключается к сети только на время приёма и передачи самих писем, а написание писем и их обработка выполняется в отключённом от сети состоянии (говорят в режиме офлайн — не на линии).

Петя. Получается, что работа с веб-интерфейсом обходится дороже.

ЯНЗ. Да, конечно. Кроме того, сами письма хранятся на сервере, и доступ к ним возможен только в режиме онлайн.

Чтобы повторно прочитать ранее полученное сообщение, надо выйти в сеть, связаться с сервером, найти и загрузить нужное письмо. При этом приходится повторно платить за трафик или за время соединения, хотя никакой новой информации нет.

Вася. Так ведь можно, наверное, копировать письма и на свой компьютер.

ЯНЗ. Можно, но зачем делать кустарно то, для чего существуют специальные инструменты? Опытные пользователи электронной почты работают с веб-интерфейсами только в особых случаях, например, если нужно быстро проверить почту из Интернет-кафе или с чужого компьютера. А на постоянной домашней машине намного удобнее работать со специальной почтовой программой или, как говорят, с почтовым клиентом.

Вася. Значит, почтовый клиент связывается с сервером только для отправки и приёма писем?

ЯНЗ. Верно. Все остальные действия он выполняет локально, экономя тем самым трафик и время соединения.

Петя. А каким почтовым клиентом лучше пользоваться?

ЯНЗ. Почтовых программ существует довольно много, у каждой — свои достоинства и недостатки, свои поклонники и противники. Не буду навязывать своё мнение и называть что-то лучшее, тем более, что идеальной по всем параметрам системы я не знаю.

Самые популярные на сегодняшний день программы — Outlook Express фирмы Microsoft и The Bat!, разработанный в молдавской фирме Ritlabs.

(На рисунке показан внешний вид почтового клиента The Bat!)

Как доставляются письма

Вася. Сегодняшний разговор полезен в практическом смысле. Теперь я понимаю, что можно ожидать от той или иной почтовой службы, которая предлагают свои услуги!

Но я не понимаю, что нужно делать, чтобы не потерять пришедшее письмо, когда меня нет дома.

В школьные часы наш компьютер отключен не только от сети Интернет, но и от обычной, электрической сети! И весь такой мрачный одиноко стоит на письменном столе. А ночью он спит вместе с нами!

Петя. Ну, это я готов объяснить!

Электронные письма не приходят сами на компьютер пользователя, они “оседают” в почтовом ящике на сервере.

Передача готовых писем на сервер для отправки и приём пришедшей корреспонденции происходит лишь тогда, когда пользователь связывает свой компьютер с сервером.

Вася. Значит, почтовый ящик на сервере похож на обычный почтовый ящик: письма терпеливо ждут, когда их заберёт получатель!

Петя. Да, конечно. В удобное для себя время пользователь забирает с сервера письма при помощи почтовой программы или при помощи браузера, если он работает с ящиком, используя веб-интерфейс.

Этими же средствами готовые письма пересылаются на сервер для дальнейшего следования к пункту назначения.

ЯНЗ. Замечу ещё раз, что передача писем пользователем на сервер, а также пересылка письма от сервера отправителя к серверу получателя выполняется по протоколу SMTP.

Пересылка же писем с сервера на компьютер пользователя (если он работает с почтовым клиентом) выполняется по протоколу POP3.

Вася. Нам что, придётся изучать эти протоколы?

ЯНЗ. Эти знания интересны и полезны, но всю работу с протоколами берут на себя программные средства: обычный пользователь пишет письма и получает ответы, не задумываясь о том, что происходит за пределами его компьютерного экрана.

Петя. Хочу уточнить одну деталь. Если пользователь электронной почты сам работает на сервере, то протокол POP3 ему не нужен?

ЯНЗ. Если получатель письма работает непосредственно с сервером, протокола SMTP оказывается достаточно. С его помощью письмо попадёт на этот сервер и окажется в почтовом ящике адресата. Такая ситуация типична, например, для пользователей, подключенных к большим UNIX-системам.

Азы информатики RU 2000/2006 © А.А.Дуванов

Вверх Выход из читального зала