![]() |
![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
Основное занятие пользователей Интернета поиск информации. |
![]() |
![]() |
Зачёты ![]() ![]() ![]() ![]() Практикумы ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Академия ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Практикумы ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Справочные страницы Яндекса Справочные страницы Рамблера История появления Google Полезные ссылки
Инструменты поиска в Интернете:
Коллекция ссылок набор ссылок по теме сайта или содержание специальных сайтов, которые собирают и описывают ссылки на полезные ресурсы. Коллекции ссылок можно разделить на традиционные и социальные. Традиционная коллекция ссылок набор ссылок, редактирование и пополнение которого доступно только авторам. Социальная коллекция ссылок набор ссылок, редактирование и пополнение которого открыто для всех желающих. Примером социальной коллекции ссылок является Делишес (сервис действует на сайте по адресу del.icio.us). Интернет-каталог сайт, страницы которого образуют тематическую иерархию. На главной странице расположен список внутренних ссылок на основные темы каталога. На страницах-потомках список внутренних ссылок, детализирующий тему родителя. На страницах-листьях список внешних ссылок на сайты по данной теме.
Достоинства и недостатки каталогов Записи в каталог помещаются людьми владельцами каталога. Отсюда все плюсы и минусы этого инструмента. ПлюсыИнформация в каталогах хорошо структурирована, значит, её легко искать. Кроме общих, в Интернете много специализированных каталогов (туризм, автомобили, развлечения ) это также облегчает (конкретизирует) поиск. Каждая ссылка на сайт снабжена кратким описанием ресурса. На страницах-листьях каталога располагается совсем немного ссылок их просмотр (в поисках нужного сайта) не займёт много времени. МинусыКаталоги содержат сравнительно небольшие наборы записей и не могут претендовать на охват значительной части Интернета. Набор записей каталога отражает субъективные предпочтения авторов. Содержание каталога с трудом поспевает за быстро меняющимся Интернетом. Каталоги предназначены для поиска сайтов по заданной теме, а не конкретной информации на их страницах. Например, при помощи каталога трудно найти ответ на вопрос кто такой Мошков? или что такое каталог? Рейтинг (или топ) это каталог, в котором ссылки на сайты внутри категорий сортируются по популярности сайтов. При подсчёте популярности учитываются, как правило:
Индекс (поисковая система, поисковик) сервер, который автоматически, при помощи специальных программ (их называют пауками) постоянно сканируют страницы Интернета, и индексируют их, то есть заносят в свою базу данных. На сервере индекса располагаются:
Индекс более мощный инструмент поиска по сравнению с коллекциями ссылок, каталогами и рейтингами. Плюсы индексаИндекс охватывает большую и свежую часть Интернета. С помощью него удобно искать фрагменты текста, содержащие ответы на конкретные вопросы (а не сайты по теме, как в коллекциях, каталогах и рейтингах). Минусы индексаИндекс составляется автоматически специальными программами, поэтому, в отличие от ручных коллекций, каталогов и рейтингов, предлагает пользователю большое количество информационного мусора. Для продуктивной работы с индексом нужно правильно формулировать запросы и уметь пользоваться языком поиска, помогая индексу повысить релевантность полученных результатов. Вес ссылки на документ для слова из индекса. В индексе поисковой системы с каждым словом или фразой связан список ссылок на документы в которых это слово или фраза встречаются. Каждая ссылка снабжается весом числовой оценкой её значимости.
При вычислении веса ссылки, связанной со словом из индекса, учитываются:
Индекс цитирования (ИЦ) числовая характеристика, которая отражает число сайтов, ссылающихся на данный сайт. Индекс цитирования учитывается при подсчёте веса ссылки. Релевантность числовая характеристика, пытающаяся отразить степень соответствия полученных результатов ожиданиям пользователя. Обычно, результаты поиска сортируются по убыванию числового значения этой характеристики: первыми в список помещаются ссылки, имеющие большую релевантность. Простой поиск поиск, при котором в запросе (ключевой фразе поиска) не используются элементы языка запросов, задаваемые явно или при помощи интерфейсных элементов на странице Расширенный поиск поисковой системы. Расширенный или сложный поиск поиск ключевой фразы при дополнительных условиях, задаваемых интерфейсными элементами на странице Расширенный поиск поисковой системы. Язык запросов формальный язык, конструкции которого позволяют назначать различные условия на поиск по ключевой фразе, задаваемой в поле ввода поисковой системы. Мультипоиск поиск при помощи специальных мультипоисковых систем. У этих систем нет собственных баз данных. Они, как и метапоисковые системы, обращаются к настоящим поисковым системам (индексы, каталоги, рейтинги), переадресуя им запрос пользователя, а затем предлагает результаты в отдельных окнах (результаты каждого настоящего поисковика в отдельном окне). Мультипоисковые системы не суммируют результаты, не удаляют дублирующие записи. Метапоиск поиск при помощи специальных метапоисковых систем.
У этих поисковиков нет собственных баз данных. Они обращаются к
настоящим поисковым системам (индексы, каталоги, рейтинги),
переадресуя им запрос пользователя, а затем суммируют результаты,
удаляя дублирующие записи и сортируя сводный список по релевантности.
Портал универсальный сайт, предлагающие пользователю широкий спектр услуг (индекс, каталог, ящик электронной почты, место под сайт, новости, афишу, телепрограмму, сводку погоды, другие услуги).
|
![]() ![]() |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |