![]() |
![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
|||||||||||||
![]() |
Поиск файловНа этой странице: Сервис FTPЧто находится на компьютерах, которые подключены к сети? То же самое, что и на компьютерах, которые к сети не подключены файлы! Много, много разных файлов: программы, документы (в том числе электронные письма и странички сайтов), книги, картинки, музыка, фильмы Если компьютер является сервером (то есть на нём установлено серверное программное обеспечение), то доступ к его файловому богатству получают пользователи сети. Но разными способами, в зависимости от типа сервера. Серверы бывают разными по назначению. И они по-разному работают с файлами. Почтовый сервер занимается передачей электронных писем (для него файлы это письма), WWW-сервер обеспечивает передачу гипертекстовых страниц (для него файлы это страницы). FTP-сервер работает с файлами. Именно, как с файлами. Если для почтового сервера файлы это письма, для WWW-сервера страницы, то для FTP-сервера файлы это просто файлы. Заметим, что программное обеспечение разных серверов вполне может разделять ресурсы одного мощного компьютера (обычно так и происходит). Разные серверы на одном компьютере имеют разные доменные имена, но, как правило, один и тот же сетевой IP-адрес. Так WWW-сервер в Переславле имеет адрес www.botik.ru, а FTP-сервер, расположенный на том же компьютере, имеет адрес ftp.botik.ru (отличие в имени младшего домена). Сетевые пакеты оба сервера получают по одному и тому же адресу 193.232.174.1. Возникает вопрос: как же WWW-сервер отличает сообщения, предназначенные для него от сообщений, предназначенных для FTP-сервера? Эта проблема решается при помощи механизма сетевых портов. Сетевой порт это число, которое ставится в соответствие той или иной сетевой службе. Так, порт 21 относится к FTP, порт 23 к Telnet, порт 80 к службе WWW, порт 25 к отправке почтовых сообщений по протоколу SMTP, а порт 110 к приёму писем по протоколу POP3. Получается, что пакеты, пришедшие на компьютер, будут передаваться на обработку нужной службе в соответствие с номером порта, который должен присутствовать в информационном пакете. В каком же месте пакета хранится номер порта? Ранее мы много говорили об IP-пакетах, в которых информационный фрагмент снабжается IP-заголовком, помогающий пакету проследовать по сети в пункт назначения. Но в заголовке IP-пакета нет поля для номера порта. Вспомним, что передаваемое в сеть сообщение нарезается на фрагменты по протоколу TCP. И вот здесь происходит то, о чём раньше рассказано не было: каждый фрагмент снабжается TCP-заголовком, содержащим среди прочего номера портов передающего и принимающего приложения. Только потом на TCP-фрагмент дополнительно навешивается IP-заголовок и он превращаются в IP-пакет, пригодный для передачи в сети по протоколу IP.
Таким образом, сетевой порт это логическая связь между сетевыми пакетами и службами, которые эти пакеты обрабатывают. Не надо путать логические сетевые порты с физическими портами оборудования (сетевыми интерфейсами). Сейчас нас интересует служба, ответственная за передачу файлов по сети. FTP-сервер это специальное программное обеспечение (служба), установленное на компьютере, для доступа к файлам компьютера через сеть по протоколу FTP (File Trasfer Protocol протокол передачи файлов).
Вход на FTP-сервер (или доступ к отдельным частям файлового архива) может быть закрыт при помощи идентификатора пользователя (логина) и пароля. Если вход на FTP-сервер (или в отдельные части его архива) свободный, то говорят, что FTP-архив (или FTP-раздел) имеет анонимный доступ. Сервер осуществляет контроль доступа, используя специальный файл со списком пользователей. Если доступ в раздел архива свободный, то в качестве идентификатора пользователя используют ключевое слово anonymous, а в качестве пароля электронный адрес пользователя (впрочем, FTP-сервер, как правило, не обижается, если анонимный пользователь вводит пустой пароль нажимает Enter, ничего не записывая). Обычно на каждом FTP-сервере есть каталог pub (от public публичный) с анонимным (свободным) доступом к нему. Как работать по протоколу FTPВ состав FTP-сервера входит программа, обрабатывающая запросы клиентов. Такая программа называется FTP-демоном. FTP-демон автоматически вызывается, когда кто-то из пользователей-клиентов обращается к FTP-порту сервера. Чтобы разбудить FTP-демон на сервере и поработать с ним, на машине пользователя должна быть запущена соответствующая клиентская FTP-программа (клиент FTP). Штатный FTP-клиент WindowsОдин из таких FTP-клиентов входит в состав Windows. Эта программа называется ftp.exe и располагается в системном каталоге Windows. Можно запустить её из Проводника, найдя на диске, а можно воспользоваться позицией Выполнить в меню кнопки Пуск компьютера:
Программа запускается, как обычно, в отдельном окне, но вид её немного пугает:
Это очень аскетичная программа! Те, кто когда-то работал в DOS, смахнут слезу от нахлынувших воспоминаний. На экране только приглашение ftp> и мигающий курсор! FTP-клиент ждёт ввода команд! А какие у него команды? Он сам покажет список, если ввести самую главную команду help (после ввода команды нажимается Enter). Чтобы получить справку по отдельной команде нужно написать: help имя_команды Например, по запросу help open будет показана справка по команде open. Давайте поставим перед собой конкретную задачу: получить с сервера ftp.botik.ru файл smile.zip (архив со словарём смайликов). Известно, что этот файл располагается по адресу: ftp://ftp.botik.ru/rented/robot/univer/1/smile.zip То есть файл smile.zip находится в каталоге с именем 1, который является подкаталогом каталога univer, который сам расположен в каталоге robot, а последний лежит в каталоге rented на компьютере сервера ftp.botik.ru:
Для выполнения поставленной задачи потребуются следующие команды:
Ниже показан протокол работы с программой ftp.exe, цель которой получить файл smile.exe с сервера ftp.botik.ru. Вы можете повторить этот опыт на своём компьютере. В приведённом листинге ввод пользователя выделен цветом.
Рассмотрим подробнее формат оглавления каталога, возвращаемого по команде dir (в Unix-подобной системе). Каждая строка задает информацию для одного объекта (файла, каталога, ссылки). Рассмотрим конкретный пример.
Первый символ определяет тип объекта:
Код права доступа расшифровывается так:
Знак - в позиции прав доступа означает, что прав на соответствующую операцию пользователь не имеет. Если последние 3 символа прав доступа записаны, например, как r-x, то внешний для сервера пользователь имеет доступ на чтение и выполнение данного файла. Как правило, FTP-сервер работает под UNIX подобной операционной системой, в которой большие и маленькие буквы в именах объектов различаются. Это означает, например, что по команде get Smile.zip файл smile.zip скопирован не будет. FTP-клиент оболочки FarОщутив все прелести работы с программой ftp.exe, можно продвинуться к более дружественному FTP-клиенту, который входит в состав программы Far (бесплатной для стран бывшего Союза). Far файловый и архивный менеджер для операционных систем семейства Windows или, проще говоря, один из проводников по файловому хозяйству Windows. Автор этой программы Евгений Рошалль, страничка в Интернете (с нее можно скопировать последнюю версию продукта): Работать в Far c файлами, расположенными на FTP, также просто, как с файлами, расположенными на собственном компьютере интерфейс тот же самый. Поэтому, сначала несколько слов о принципах работы с этой программой. В окне программы две панели. На каждую панель можно отобразить фрагмент компьютерного диска, или диска сервера FTP. На иллюстрации в левой панели отображается корневой раздел диска C, на правой содержимое папки D:\azinf\net\pic:
Левая панель на рисунке активна в ней есть подсвеченная строка, расположенная на папке temp. Пусть нужно скопировать файлы 0101.gif, 0102.gif, 0103.gif из папки D:\azinf\net\pic в папку C:\temp. Нажимаем клавишу Enter и входим внутрь папки temp (она пуста), затем клавишей Tab переключаемся на правую панель и отмечаем клавишей Ins нужные файлы:
Выполняем копирование, нажимая клавишу F5:
Файлы скопированы:
Теперь вернёмся к прежней задаче: скопируем файл smile.zip с сервера ftp.botik.ru. Переключим, например, правую панель в режим работы с FTP. Для этого в меню переключения содержимого панели (вызывается аккордом Alt+F2) выбираем строку FTP:
Теперь на правой панели располагается меню с входами на разные FTP-серверы. Создадим в этом меню новую запись для входа на сервер ftp.botik.ru. Новая запись формируется на всплывающей панели, которая вызывается аккордом Shift+F4 (таким же образом в FAR создаётся новый текстовый файл). На этой панели записываем адрес сервера (ftp.botik.ru) и произвольное название записи (Ботик). Так как предполагается работа в качестве анонимного пользователя, больше ничего можно не заполнять:
Нажмем Enter на вновь созданной записи для соединения с сервером:
Соединение выполняется, и на правой панели отображается корневое содержимое сервера ftp.botik.ru:
Работаем, как на своём компьютере: переходим в папку rented, из неё в подпапку robot, затем в univer, наконец, в 1. В содержимом правой панели видим нужный файл smile.zip:
Копируем файл на свой компьютер привычной клавишей F5. Готово:
При помощи Far удобно выполнять и обратную операцию, например, копировать на сервер свои гипертекстовые странички. Правда, для такой операции нужен уже не анонимный, а учётный доступ с вводом идентификатора пользователя и пароля. Другие FTP-клиентыСуществует весьма обширный парк FTP-клиентов, работа с которыми приятна для пользователей, привыкших к графическому интерфейсу Windows. Ниже будут рассмотрены примеры таких популярных приложений во главе с лидером CuteFtp. Но сначала хочется отметить, что наше знакомство с FTP-клиентами повторяет историю развития компьютерных интерфейсов, и этот факт жалко оставить без внимания. Ведь для молодых пользователей времена DOS относятся к глубокой древности: люди бегали с дубинками в шкурах и любовались на изображение, подобное наскальному иероглифу (80-е годы прошлого столетия): C:\>_
В самом деле, интерфейс программы ftp.exe в точности повторяет способ работы с компьютером на начальном этапе развития операционных систем. За диалог с пользователем в DOS отвечала программа command.com. По словам одного из руководств тех времён, эта программа позволяла общаться с компьютером на естественном языке! Программа command.com (подобно ftp.exe) выводила на экран приглашение и ожидала команд, конечно, не на естественном языке, а из своего набора СКИ (системы команд исполнителя). Командой dir можно было вывести на экран содержимое каталога диска (в те времена термин папка не был в ходу), командой cd сменить каталог, командой copy скопировать файл, командой del удалить, и так далее. Командой запуска прикладной программы служило её имя. Понятно, что общение с command.com на естественном языке оставалось уделом профессиональных компьютерщиков. Для обычных пользователей работа с компьютером стала возможным лишь с появлением оболочек, которые надстраивались над DOS и обеспечивали более дружественный диалог по сравнению с программой command.com. Настоящий интерфейсный переворот совершила оболочка Norton Commander, выпущенная на компьютерный рынок в 1986 году фирмой Peter Norton Computing. С одной стороны, Norton Commander не ущемлял поклонников command.com, позволяя им работать в привычном командном режиме. А с другой, наглядно представлял содержание каталогов, отображая их на своих панелях. Панельный интерфейс позволял перемещать, копировать, переименовывать и удалять файлы при помощи клавиатурных комбинаций, без записи текстовых команд для аскетичного исполнителя command.com. Как выглядел Norton Commander? Практически так же, как и программа FAR! Только FAR файловый менеджер Windows, а не оболочка DOS, как Norton Commander. Вот экранный портрет программы Norton Commander:
Времена меняются, графический интерфейс всё больше вытесняет текстовой. Хотя менеджеры с текстовым псевдографическим дизайном, подобные FAR, до сих пор необычайно популярны в среде профессиональных компьютерщиков, обычные пользователи предпочитают работать в Проводнике Windows или в более удобных графических менеджерах, например, в Total (бывший Windows) Commander. Можно сразу отметить, что и Проводник, и Total Commander умеют работать c FTP. Вот мы и подошли к рассмотрению FTP-клиентов с графическим интерфейсом. CuteFtpСамым именитый графический FTP-клиент. По функциональному наполнению это приложение превосходит, любую другую аналогичную программу (в неё даже встроен HTML-редактор, позволяющий создавать новые Web-страницы или редактировать уже имеющиеся прямо на сайте в режиме онлайн). Загрузить программу можно с сайта производителя: или с сайта Softodrom.ru (этот сайт удобен для выбора и загрузки нужных программ): Это, действительно, очень удобная программа, которая появилась давно и успешно развивается. Интерфейс поддерживает несколько языков, среди которых есть и русский. Правда, русификатор немного отстаёт от версии программы и последний вариант CuteFtp всегда на английском. Единственный недостаток программа платная. Без оплаты CuteFtp будет работать только 30 дней (trial-период). Интерфейс CuteFtp двухпанельный, как и у FAR:
На одной панели располагается файловое хозяйство компьютера пользователя (на рисунке это папка C:\temp слева), на другой папки и файлы FTP-сервера (на рисунке это папка ftp.botik.ru/rented/robot/univer/1 справа). Скопировать файл smile.zip с сервера можно обычным перетаскиванием его значка с правой панели на левую:
SmartFtp и FileZillaSmartFTP это достаточно мощный FTP-клиент. Для некоммерческого использования эта программа бесплатна. У программы есть русификатор, который, как и русификатор CuteFtp, немного отстаёт по версиям от самой программы. Загрузить SmartFTP можно с сайта производителя: или с сайта Softodrom.ru: Панели этого FTP-клиента устроены так же, как панель Проводника Windows. Копировать файлы можно перетаскиванием. Например, из папки FTP в папку локального диска:
Существуют и другие FTP-клиенты с графическим интерфейсом, нашедшие своих поклонников, например бесплатная программа FileZilla: FTP-качалкиВсе FTP-клиенты, рассмотренные до сих пор, обладают двухсторонней связью, позволяя передавать файлы, как с сервера, так и на сервер. На сервер файлы копируют владельцы этих серверов и их арендаторы, в том числе авторы Web-страничек. Гораздо чаще приходится выполнять обратную операцию копировать (выкачивать) файлы с FTP. Для таких операций разработан целый арсенал FTP-качалок, которые умеют только брать с сервера, но делают эту операцию максимально быстро, хорошо и удобно для пользователя. FTP-качалки, как правило, способны:
Следует заметить, что мощные FTP-клиенты, такие как CuteFtp, тоже умеют выполнять многие из перечисленных функций. В качестве примеров FTP-качалок назовём программу FlashGet и плагин Download Express для браузера Microsoft Internet Explorer. FlashGet бесплатная (free) программа. Умеет интегрироваться в браузеры Internet Explorer, Netscape, Opera. У FlashGet многоязычный интерфейс, включая русский. Адрес сайта-производителя: Download Express бесплатный плагин для Microsoft Internet Explorer, значительно расширяющий возможности этого браузера по загрузке файлов: позволяет качать файл в несколько потоков, регулирует скорость загрузки, допускает приостановку загрузки и докачку файла. Шпионских программ, или каких каких-то других дополнительных модулей не содержит. Язык интерфейса устанавливается при инсталляции, в списке выбора есть русский. Адрес сайта-производителя: Эти программы удобно загружать и с сайта Softodrom.ru: Работа с FTP через ПроводникРаботать с FTP, копируя файлы с сервера и на сервер (если у пользователя есть такое право), можно и через штатный Проводник Windows. В его адресной строке нужно набрать сетевой адрес, и далее работать с папками на сервере, как с папками на своём собственном компьютере:
Зачем тогда пользоваться специализированными FTP-клиентами? Дело в том, что специальный инструмент предоставляет пользователю гораздо больше возможностей по сравнению с универсальным приложением. Например, специализированные FTP-клиенты могут докачивать файлы после разрыва связи, а в Проводнике придётся копировать файл заново. В профессиональных FTP-клиентах можно создавать учётные записи, позволяющие в дальнейшем входить на сервер одним щелчком мыши и пользоваться другими удобными и приятными возможностями, в том числе работать с сервером на повышенной скоростью в многопоточном режиме (файл разбивается на кусочки, которые копируются одновременно). Работа с FTP через браузерРаботать с ftp можно и через браузер, записав сетевой адрес в его адресном поле. Правда, копировать файлы не очень удобно. Придётся в меню Файл выбрать позицию Копировать в папку или сделать тот же выбор в контекстном меню правой кнопки:
Папка на собственном компьютере указывается в отдельном окне: Работа с FTP по электронной почтеРаботать с FTP-сервером можно и по электронной почте при помощи почтового FTP-робота. Почтовый FTP-робот это специальные программы для работы с FTP-серверами. Алгоритм получения файла из FTP-архива выглядит следующим образом:
Ниже приводится схема, поясняющая этот алгоритм:
Часто сервер c FTP-архивом имеет собственного почтового робота, и тогда можно работать с ним, но можно работать и с другим роботом Сети, получая с его помощью файлы c разных серверов. Например, можно при помощи почтового робота из Америки копировать файлы из Японии и наоборот. В качестве упражнения получим файл ftp://ftp.botik.ru/rented/robot/univer/1/smile.zip при помощи почтового робота ftpmail@relcom.ru Но прежде познакомимся с описанием системы команд робота, послав в его адрес письмо, содержащие только одно слово-команду help. Это команду должен понимать любой почтовый робот.
Изучив полученную инструкцию, отправляем в адрес робота программу на получения нужного файла:
Вот что означают команды, записанные в этой программе:
Робот выполнит программу и пошлет в адрес заказчика письмо, прикрепив к нему заданный файл. Вот небольшой список почтовых роботов: ftpmail@relcom.ru ftpmail@dna.affrc.go.jp ftpmail@chg.ru getweb@healthnet.org www4mail@wm.ictp.trieste.it Поиск файловИскать файлы в Сети можно при помощи универсальных поисковых машин, таких как Яндекс, надеясь, что расположение нужного файла прописано на каком-нибудь проиндексированном сайте. Но в мире FTP существуют свои специализированные поисковые системы. Чтобы ими воспользоваться, нужно знать точное имя искомого файла, или хотя бы часть имени, на худой конец хотя бы часть имени папки FTP-архива, в которой файл находится. Такие требования кажутся слишком жёсткими, зато специализированный FTP-поиск приводит к лучшим результатам. Рассмотрим приёмы FTP-поиска на примере работы с российской поисковой системой Filesearch одной из лучших систем поиска файлов на FTP.
|
||||||||||||
![]() ![]() |
![]() ![]() ![]() ![]() |