Поиск информации (на начало урока 8)
Регистрационная метка
Выходим в Интернет (на оглавление книги)
На начало урока 8

Поиск работы

При помощи Интернета можно найти работу в офисе компании (на которую нужно ходить) или удалённую работу, выполняемую дома.

Существуют сайты, которые собирают вакансии от работодателей и анкеты (резюме) от желающих получить работу. Таким образом, на этих сайтах циркулируют два информационных потока: один с предложениями рабочих мест, другой — с предложениями рабочих “рук”.

Но прежде чем погружаться в просмотр многочисленных объявлений на сайтах, посвящённых работе, лучше сначала поискать вакансии на сайтах солидных компаний, в которых вы хотели бы трудиться. Здесь вы получите информацию из первых рук, и вероятность попасться на заманчивые объявления мошенников (увы, такие есть) будет существенно меньше.

Если вы нашли объявление на “работном” сайте, сначала хорошо изучите компанию, от имени которой опубликовано объявление, и только потом связывайтесь с контактным лицом, указанным в объявлении.

Допустим, вас интересует работа дизайнера в Москве с зарплатой не менее 2000$ в месяц.

Заходим, например, на сайт Job.ru (поиск работы, вакансии, резюме):

Адрес: www.job.ru

Вводим нужные параметры поиска:

Получили 50 предложений. Совсем не мало для такого высокого требования по зарплате!

Типичное объявление выглядит так:

Требования работодателя понятны, но не понятно, что собой представляет сам работодатель. В качестве контактного лица названа Марина и указан адрес её почты: marina@adapt.ru

Предполагаем, что сайт компании имеет адрес adapt.ru, и не ошибаемся, сайт с таким адресом загружается в браузер:

Теперь можно полистать сайт и поближе познакомиться с компанией, посмотреть её портфолио (образцы работ).

Если увиденное производит впечатление, можно воспользоваться контактным адресом, написать Марине и узнать подробнее об условиях труда, которые может предложить компания.

Если вам не могут толком ответить на интересующие вопросы, по почте или по телефону, то вполне реально, что в этом предложении не все честно, и, видимо, не стоит ехать на собеседование.

Чтобы предоставить работодателю возможность самому найти вас, нужно на сайте, специализирующемся на трудоустройстве, оставить резюме (анкету).

В резюме указывается ваш возраст, вид образования, рабочий стаж и требования к работе:

Более подробно описываются:

  • ваши профессиональные навыки (какие виды работ и для кого вы выполняли, каким инструментарием владеете);
  • опыт работы (в обратном хронологическом порядке, начиная с последнего: период работы, должность, название компании, сфера её деятельности, выполняемые обязанности);
  • полученное образование (наименование учебного заведения, период обучения, специальность, дополнительное образование, курсы, тренинги).

Сообщается контактная информация и срок хранения резюме на сайте:

Даже если форма резюме не содержит специальных позиций, полезно сообщить о себе в существующих полях дополнительную информацию:

  • Наличие деловых связей.
  • Рекомендатели (ФИО, должность, контактные данные).
  • Личные качества.
  • Наличие загранпаспорта, водительских прав.
  • Причина поиска новой работы.

Прежде чем писать собственное резюме, полезно посмотреть, как это делают другие. Почитать резюме можно в разделе для работодателей:

Список сайтов, предлагающие услуги в сфере трудоустройства можно найти в разделе полезные ссылки. На этих сайтах можно прочитать детальные советы по поиску работу и рекомендации по составлению резюме.

На начало урока 8

Азы информатики RU 2000/2006 © А.А.Дуванов

Вверх Оглавление книги Урок 8. Поиск информации Письмо автору Об авторах