![]() |
![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
Люди ищут информацию в коллекциях ссылок, в каталогах, в рейтингах, в индексах. Сетевые роботы тоже заняты поиском они пополняют индексы Интернета. |
![]() |
![]() |
Детективные агенства Интернета
Не брал я твои тапочки! Как же не брал, а что у тебя на ногах? Это мои собственные тапочки. Посмотри, левый покусан собакой. А правый? В подошве кнопка, которую кошка сбросила на пол. Да? А где же мои тапочки? Откуда я знаю! Ищи! Может, Фрося отнесла на балкон или Анфиска засунула под кровать! И поскорее! Пора искать информацию в Интернете, а не тапочки! Интернет, конечно, мощная вещь! Но найти в нём что-либо конкретное будет посложнее тапочек, я пробовал! Ощущение будто ищешь иголку в стоге сена. Утомительно и безнадёжно. Получается, что Интернет поедает сам себя. Я даже закон открыл, думаю назвать его законом Васи Кука:
Бесполезность Интернета пропорциональна квадрату его массы.
Брат, не всё так безнадёжно! Для поиска существует
специальный инструментарий. Нужно просто уметь им пользоваться.
Поиск на страницеВася. Давай начнём с самого простого с поиска на странице сайта. Мой школьный товарищ Коля говорит, что компьютер Привалова из повести Понедельник начинается в субботу братьев Стругацких, назывался Эльбрус. А я утверждаю Абакан! Я загрузил текст повести из широко известной в Интернете библиотеки Максима Мошкова (lib.ru). Вся повесть расположена на одной длинной гипертекстовой странице. Как побыстрее найти в ней название компьютера? Петя. Для поиска на странице в браузере Internet Explorer (и во многих других) предусмотрен пункт Найти на этой странице в меню Правка (горячий аккорд Ctrl+F):
Вася. Ага. Исполняем этот аккорд и набираем в окне поиска слово эльбрус:
После щелчка на кнопке Найти далее искомое слово на странице выделяется:
Но это не название компьютера! Здесь говорится о пленении студентки снежным человеком с Эльбруса! Петя. Щёлкни ещё раз на кнопке Найти далее или нажми Enter браузер продолжит поиск. Вася. Сделал. Теперь браузер сообщил о завершении поиска:
Значит Петя. Значит, слово эльбрус больше в тексте не найдено. Вася. Этого следовало ожидать! Поищем-ка теперь слово абакан
Слово абакан в тексте вообще не встретилось, как и слово компьютер. Петя заметил, что в те времена, когда Стругацкие писали книгу, слово компьютер было не в ходу, а чаще говорили: ЭВМ (Электронная Вычислительная Машина). Но и слова эвм в тексте не оказалось. Тогда Вася стал искать текст машин (чтобы машина нашлась во всех падежных окончаниях). Сначала попадались явно не те машины (машина катилась по узкой дороге, машина затряслась и запрыгала). Наконец, фрагмент машин был найден в нужном контексте: Потом горбоносый спросил: А где вы работаете? Я ответил. Колоссально! воскликнул горбоносый. Программист! Нам нужен именно программист. Слушайте, бросайте ваш институт и пошли к нам! А что у вас есть? Что у нас есть? спросил горбоносый, поворачиваясь. Алдан-3, сказал бородатый. Богатая машина, сказал я. И хорошо работает? Вася. Оказалось, что мы оба с Колей были неправы! Компьютер назывался Алдан! Кстати, Петя, как это они всем институтом работали на одном компьютере? Петя. В те времена (книга была написана в 1964 году) ещё не было персональных компьютеров! Люди, действительно, работали на одном компьютере, который занимал отдельную большую комнату. Вася. Люди по очереди приходили в эту комнату, садились за стол с компьютером, и работали? А зачем комната была большой, если в ней стоял только один компьютер? Петя. Для того чтобы вместить сам компьютер! Он не стоял на столе, как современные ПК, а состоял из нескольких шкафов с электроникой, магнитными лентами, барабанами. Устройства соединялись проводами, проложенными под полом:
Что касается поиска на странице, то лучше всего, на мой взгляд, им оснащён браузер FireFox. Начинается поиск в этом браузере, как и в Internet Explorer, аккордом Ctrl+F (или пункт Найти на этой странице в меню Правка). Появляется специальная панель поиска внизу окна:
Отметка в тексте появляется во время набора образца поиска. Кроме того, можно включить режим Подсветить всё:
Когда образца в тексте нет, то это выясняется уже во время набора браузер подаёт звуковой сигнал, а набранная часть подсвечивается красным:
Вася. А можно ли в образце поиска указывать подстановочные знаки, как в редакторе Word:
Петя. Нет. Страничный поиск браузера подстановочных знаков не понимает. Но можно, при необходимости, скопировать страницу в Word и использовать мощный поисковый механизм этого редактора. Страницу можно скопировать в Word так:
Можно выделенную страницу просто перетащить в Word мышкой:
Поиск по сайтуВася. Как искать на гипертекстовой странице понятно. А как найти информацию на сайте? Петя. Можно использовать навигационное меню сайта. Пусть, например, нужно узнать дату создания предприятия Роботландия. Загружаем роботландский сайт и щёлкаем в его меню на позиции история:
Первая фраза на этой странице намекает, что история Роботландии рассказана на странице корни. Значит, нам сюда.
И, действительно, видим нужную информацию в самом верху этой страницы:
Вася. Примерно так же я искал книгу Стругацких в виртуальной библиотеке Максима Мошкова. На главной странице я выбрал раздел Советская фантастика:
На открывшейся странице с авторами выбрал позицию со Стругацкими:
На новой странице нашёл нужное произведение:
Петя. Информацию можно искать и при помощи системы поиска сайта, если она, конечно, присутствует. На страницах библиотеки Мошкова поиск предусмотрен. Если набрать в окошке поиска слово понедельник и нажать кнопку Искать, то увидим нужную книгу самой первой в списке найденных результатов:
Вася. Есть какие либо отличия системы поиска по сайту от системы поиска на странице средствами браузера? Петя. Отличия могут быть очень существенные, и они зависят от конкретной поисковой машины, которая используется на сайте. Скажем, на сайте Мошкова поиск по основе понедель приводит к пустому результату. Значит, поиск выполняется по словам. Ситуация изменится, если отметить позицию включить полнотекстовый поиск. Теперь при запросе понедель книга будет найдена. Заметим, кстати, что положительный результат достигается и при помощи фразы с переставленными словами начинается понедельник. Вася. А что означает позиция, в которой можно выбрать сортировку по релевантности или дате? Петя. Здесь можно задать способ сортировки результатов поиска. При сортировке по дате первыми в список результатов попадут самые свежие поступления. Вася. С датой примерно понятно, хотя я думал, что будет сортировка по датам выхода книг. А вот что такое релевантность? Петя. Релевантность это мера соответствия получаемого результата желаемому. Разные поисковые машины вычисляют релевантность по-разному (и, как правило, держат свои алгоритмы в секрете). Мы поговорим о релевантности подробнее немного позже. Поиск в ИнтернетеВася. Итак, понятно, как искать информацию на сайте, на отдельной его странице А как искать в бездонном Интернете? Это безнадёжно! Петя. Ну, давай попробуем, например, узнать, что означает слово алдан. Вася. Для поиска в Интернете я обычно использую Яндекс (www.yandex.ru). Набираю слово алдан в строке ввода на этом сайте и нажимаю кнопку Найти:
Яндекс радостно сообщает, что нашёл 115 469 страниц в Интернете, на которых упоминается слово алдан! Первая запись в списке результатов намекает, что Алдан город:
Но первая ссылка не работает (приводит на страницу с сообщением об ошибке). Вторая относится к ломбарду, третья к теплоходу. Четвёртая говорит о музее имени Алдана Маадыра в республике Тува, пятая о предприятии Алдан в Екатеринбурге. Петя. Если посмотреть результат поиска дальше, можно, конечно, найти сведения о городе Алдане. Но можно попробовать поискать в Рубиконе крупнейшем энциклопедическом ресурсе русской части Интернета:
Первая запись в списке результатов содержит перевод выражения река Алдан (значит, есть и река Алдан!) на английский язык, вторая сообщает, что Алдан районный центр в Якутии и расположен в бассейне одноимённой реки:
Нужную информацию содержит фрагмент, извлечённый Рубиконом со страницы своей энциклопедии Города России. Вася. В данном случае Рубикон помог нам лучше, чем Яндекс. Инструменты поиска в ИнтернетеВася. Какие поисковые службы существуют в Интернете и как они работают? Петя. Поисковые инструменты Интернета можно распределить по следующим категориям:
Инструменты поиска в Интернете:
|
![]() ![]() |
Выход из читального зала |