Поиск информации (на начало урока 8)
Регистрационная метка
Зачетный класс
На начало урока 8
Возврат

Вопросы

Ответы на вопросы

Смысл терминов

Объясните смысл следующих терминов:

  1. Коллекция ссылок

    Ответ. Коллекция — систематизированное собрание каких-либо однородных объектов.

    Коллекция ссылок — систематизированное собрание ссылок на ресурсы Сети.

    Коллекцию ссылок можно найти на любом “правильном” сайте в разделе Ссылки. Авторы сайта помещают на эту страницу гипертекстовые переходы на ресурсы, связанные с темой своего сайта.

    Сайт без внешних ссылок — это тупик для пользователя, путешествующего в Интернете.

    Искусственные тормоза являются плохой идеей, а за хорошие внешние ссылки пользователь всегда скажет спасибо.

    К таким ссылкам, особенно, если они хорошо систематизированы и содержательно прокомментированы, доверия гораздо больше, чем к ссылкам, найденным при помощи индексов Интернета. Первые любовно собирал и описывал заинтересованный человек, вторые сгенерировал бестолковый робот.

    В Сети существуют сайты, коллекционирующие ссылки по определённым темам. Для таких сайтов коллекция ссылок является основным содержанием, а не дополнительным сервисом для пользователя, как на других.

    Например, сайт autor.ru собирает литературные ссылки (библиотеки, книжные магазины, литературные порталы, официальные страницы писателей). А сайт pda.look.ru коллекционирует ссылки на ресурсы, посвящённые карманным компьютерам.

  2. Делишес, Фликр, Ютьюб, блоги, Вики

    Ответ. Делишес — народные коллекции ссылок на сайте del.icio.us.

    Фликр — народные коллекции фотографий на сайте flickr.com.

    Ютьюб — народные коллекции видеоклипов на сайте youtube.com.

    Блоги — сетевые дневники. Свой блог можно открыть, например, на сайте Mail.ru (прямой адрес blogs.mail.ru) или на сайте Живые Журналы (www.jjurnal.ru) или поискать другие сайты, предлагающие такую услугу.

    Вики — открытые коллективные гипертексты. Примером наиболее удачного Вики-проекта является Википедия (ru.wikipedia.org) — всемирная народная энциклопедия. Другой пример — Летописи.ру (letopisi.ru) — общероссийский образовательный проект, коллекционирующий описания российских населённых пунктов. Свой собственный Вики можно открыть, например, на сайте pbwiki.com.

    Делишес, Фликр, Ютьюб, блоги, Вики относят к сервисам Web 2.0 — второму поколению сервисов Интернета, более приспособленных для коллективного творчества, чем традиционные. Их часто называют социальными сервисами, имея в виду их общественный характер, предполагающий участие в проектах широких слоёв населения.

  3. Каталог

    Ответ. Каталог — это перечень предметов.

    Каталог в Сети — это сайт с большой универсальной коллекцией ссылок на сайты и развитой системой навигации по этой коллекции.

    Навигационные средства включают в себя гипертекстовый тематический указатель, построенный по иерархическому принципу. Кроме тематического, может быть предусмотрен и алфавитный указатель.

    Дополнительно каталог снабжают системой поиска по ключевой фразе и средствами управления показом результатов поиска.

    Пример популярного каталога Рунета — Апорт (www.aport.ru).

  4. Рейтинг

    Ответ. Рейтинг (или топ) — это каталог, в котором ссылки на сайты внутри категорий сортируются по популярности сайтов.

    Пример рейтинга Рунета — Рамблер (www.rambler.ru).

  5. Хиты, хосты

    Ответ. Хиты (визиты) — общее число заходов на сайт.

    Хосты — количество уникальных посетителей за отчётный период (день, неделю, месяц).

    Если пользователь посетил новый для себя сайт 10 раз, то число хитов этого сайта увеличивается на 10, а число хостов на 1.

    Хиты и хосты учитываются при подсчёте популярности сайтов в рейтингах.

    Замечание. Разные рейтинги немного по-разному ведут подсчёты и вкладывают в понятие хита, хоста визита и посетителя немного разные смыслы.


  6. Счётчик посещений

    Ответ. Счётчик — средство для учёта числа посещений сайта (хитов) и количества посетителей (хостов).

    На странице сайта счётчик часто представляется в виде картинки, на которой отображается:

    • общее количество визитов (хитов);
    • количество визитов за сегодня;
    • количество уникальных посетителей (хостов) за сегодня.

    На рисунке показаны счётчики, предоставляемые владельцами популярных рейтингов Рунета:

    Счётчики популярных рейтингов Directrix.ru Рейтинг@mail.ru SpyLOG Рамблер

  7. Индекс

    Ответ. Индекс — инструмент поиска с широким охватом Сети (поисковая система, поисковик) — специальный сервер, который автоматически, при помощи специальных программ (их называют пауками) постоянно сканирует страницы Интернета, и индексирует их, то есть заносит в свою базу данных.

    На сервере индекса располагаются:

    • База данных по страницам Интернета: сами страницы в сжатом виде и словарь по ним (индекс).
    • Программы для сбора страниц Интернета (пауки).
    • Программа для поиска информации в базе данных.
    • Сайт, на котором пользователь может записывать запросы на поиск и просматривать результаты.



  8. Паук индекса

    Ответ. Паук индекса — специальная программа на сервере индекса, которая сканирует страницы Интернета, и индексирует их, то есть заносит в базу данных индекса.

  9. Вес ссылки

    Ответ. Вес ссылки — числовая оценка значимости ссылки.

  10. Индекс цитирования

    Ответ. Индекс цитирования (ИЦ) — характеристика, которая отражает число сайтов, ссылающихся на данный сайт. Индекс цитирования учитывается при подсчёте веса ссылки на документ в результах поиска.

    Более весомым считается документ, на который есть много ссылок с других сайтов, причём цитирование с крупных популярных сайтов оценивается выше.

  11. Релевантность

    Ответ. Релевантность — числовая характеристика, пытающаяся отразить степень соответствия полученных результатов ожиданиям пользователя.

    Обычно, результаты поиска сортируются по убыванию числового значения этой характеристики: первыми в список помещаются ссылки, имеющие большую релевантность.

    Понятно, что релевантность, вычисленная автоматически по алгоритмам поисковой системы, не может стопроцентно отражать субъективные желания пользователя, но на хороших поисковых сайтах ожидания пользователя часто оказываются оправданными.

  12. Простой поиск

    Ответ. Простой поиск — поиск, при котором в запросе (ключевой фразе поиска) не используются элементы языка запросов, задаваемые явно или при помощи интерфейсных элементов на странице Расширенный поиск поисковой системы.

  13. Расширенный поиск

    Ответ. Расширенный или сложный поиск — поиск ключевой фразы при дополнительных условиях, задаваемых интерфейсными элементами на странице Расширенный поиск поисковой системы.

  14. Язык запросов

    Ответ. Язык запросов — формальный язык, конструкции которого позволяют назначать различные условия на поиск по ключевой фразе, задаваемой в поле ввода поисковой системы.

  15. Мультипоиск

    Ответ. Мультипоиск — поиск при помощи специальных мультипоисковых систем.

    У этих поисковиков нет собственных баз данных. Они, как и метапоисковые системы, обращаются к “настоящим” поисковым системам (индексы, каталоги, рейтинги), переадресуя им запрос пользователя, а затем предлагает результаты в отдельных окнах (результаты каждого “настоящего” поисковика в отдельном окне).

    Мультипоисковые системы не “суммируют” результаты, не удаляют дублирующие записи.

  16. Метапоиск

    Ответ. Метапоиск — поиск при помощи специальных метапоисковых систем.

    У этих поисковиков нет собственных баз данных. Они обращаются к “настоящим” поисковым системам (индексы, каталоги, рейтинги), переадресуя им запрос пользователя, а затем суммируют результаты, удаляя дублирующие записи и сортируя сводный список по релевантности.

  17. Портал

    Ответ. Портал — универсальный сайт, предлагающие пользователю широкий спектр услуг (индекс, каталог, ящик электронной почты, место под сайт, новости, афишу, телепрограмму, сводку погоды, другие услуги).

Возврат
На начало урока 8

Азы информатики RU 2000/2006 © А.А.Дуванов

Вверх Оглавление книги Урок 8. Поиск информации Письмо автору Об авторах