Назад Кодировка

Кодировка или набор символов (англ. character set) — таблица соответствия двоичных кодов и символов, отображаемых на экране.

Браузер должен знать, в какой кодировке записана страница документа, чтобы правильно отобразить её на экране.

Информация о кодировке гипертекстовой страницы задаётся в теге META, размещаемом в головной части программы (в элементе <HEAD>...</HEAD>):

  

Этот тег сообщает, что текст страницы записан на языке HTML в кодировке windows-1251.

Рассмотрим подробнее устройство этого тега.

Атрибут http-equiv связывает информацию, заданную в атрибуте content с заголовком ответа сервера на просьбу браузера переслать ему гипертекстовую страницу.

Сервер сообщит браузеру, что будет послан текстовый файл c HTML-кодом (значение text/html) в кодировке windows-1251 (значение charset=windows-1251).

Следует отметить, что некоторые серверы поддерживают автоматическую перекодировку страниц, и тогда указание charset может привести к путанице: сервер сообщит браузеру, что страница будет в кодировке windows-1251 (информация из тега META), а сам перекодирует страницу, например, в КОИ8. Пользователь увидит на экране «кракобяки»:

Текст отображён в неверной кодировке

Разработчик должен поинтересоваться у провайдера сервера, на котором он собирается держать свой сайт, будет ли сервер перекодировать страницы перед передачей браузеру клиента, нужно ли на страницах указывать кодировку.

Например, в справочном разделе Яндекса для тех, кто пользуется хостингом этого сервера, написано:

Файлы, размещаемые на Народе, должны быть в кодировке Windows-1251. Кроме того, не надо использовать meta-тег charset.

То есть на страницах сайтов с адресами имя.narod.ru тег

  

должен отсутствовать.


Назад