Многостраничный документ (на начало урока 11)
Регистрационная метка
Вопросы
На начало урока 11
Возврат

Вопросы

Понятие гиперссылки

Ответы на вопросы

  1. В чём главное отличие гипертекста от обычного текста?

    Ответ. Главное отличие в характере ссылок.

    Ссылки в обычном тексте пассивны, они носят декларативный характер. Ссылку можно выписать на листочек, чтобы потом в библиотеке, магазине или Интернете найти нужный материал. Если ссылка внутренняя, нужно пролистать страницы.

    Ссылки в гипертекстовом документе активны — мышиный щелчок заставляет браузер загрузить новый документ (или другую часть текущего) автоматически, без участия пользователя.

  2. Для какой цели был разработан язык HTML и созданы браузеры?

    Ответ. Язык HTML и браузеры были созданы для поддержки Всемирной гипертекстовой паутины — Web-пространства, предложенного Тимом Бернерсом-Ли в качестве сервиса Интернета для хранения документов и их использования в режиме онлайн.

    Язык HTML позволяет создавать гипертекстовые документы, а браузеры просматривать их.

  3. Кто впервые высказал идею машины, которая могла бы по специально закодированным в документе ссылкам автоматически выполнять переходы — предъявлять пользователю документы, на которые настроены ссылки? В каком году была опубликована эта идея?

    Ответ. Такую идею высказал Ванневар Буш (научный советник президента США Ф. Д. Рузвельта) в 1945 году.

    В качестве реализации этой идеи Буш предложил проект машины Memex (которая так и не была создана).

  4. Опишите устройство машины Memex. На какие носители информации была ориентирована машина Memex, и какое устройство предполагалось использовать в качестве средства навигации по ссылкам?

    Ответ. Ванневар Буш, придумавший Memex, считал, что информация должна храниться в виде плёночных микрофильмов. Поэтому Memex имела устройство для чтения и записи микрофильмов с помощью процесса сухой фотографии. То есть Memex принципиально не была цифровым компьютером.

    Буш представлял машину в виде письменного стола с экранами для отображения информации и клавиатурой для управления. Внутри стола размещалось хранилище микрофильмов и механизм доступа к ним.

    Однако главная особенность и новизна Memex состояла не в способах хранения информации, а в способе доступа к ней. Буш предложил механизм перекрёстных ссылок, аналогичный тому, который используется в современном гипертексте. Ссылки Буш предлагал записывать во вспомогательных полях в теле документа, а в качестве средства навигации использовать нечто похожее на современный мультимедийный шлем.

  5. Кем был придуман термин “гипертекст”? В каком году этот термин появился в печати? В связи с описанием какой системы, возник этот термин?

    Ответ. Термин “гипертекст” был придуман Тедом Нельсоном в 1962 году, а впервые опубликован в 1965 году в описаниях гипертекстовой системы для хранения и поиска текста, названной Нельсоном системой Xanadu.

    Фактически, система Xanadu явилась прообразом Web-пространства, но сам Тед Нельсон отзывается отрицательно о Web и HTML, считая, что работа Бернерс-Ли является сильно упрощенным вариантом его работы.

  6. Кто и в каком году продемонстрировал первую работающую гипертекстовую систему?

    Ответ. Первую работающую гипертекстовую систему (она называлась NLS от oN Line System) продемонстрировал в 1968 году Дуг Энгельбарт.

  7. Какие изобретения были сделаны при работе над гипертекстовой системой NLS?

    Ответ. В процессе разработки NLS Энгельбард сделал ряд выдающихся технических изобретений. К их числу относятся: манипулятор мышь, многооконный интерфейс, функциональная клавиатура, контекстно-зависимые меню.

  8. Кто придумал язык SGML и в каком году этот язык получил официальный статус?

    Ответ. Язык SGML разработал американский учёный Чарльз Гольдфарб. Этот язык получил официальный статус в 1986 году.

  9. Что представляет собой язык SGML, для каких целей он был разработан?

    Ответ. SGML (Standart Generalized Markup Language — стандартный обобщённый язык разметки) предназначен для структурной разметки документа. Структурная разметка предполагает, что в тексте размечаются начало и конец логических конструкций, и никак не указывается, каким образом эти конструкции должны выводится на экран или другое устройство вывода.

    Слово “обобщённый” в названии означает, что сам SGML не является готовым языком разметки текста, а представляет собой средство для построения таких языков.

  10. Кто изобрёл Всемирную паутину (Web-пространство Интернета) и является автором языка HTML? В каких годах появились эти изобретения?

    Ответ. В 1989 году Тим Бернерс-Ли, работая над внутренней сетью организации CERN (Европейский совет по ядерным исследованиям в Женеве), предложил глобальный гипертекстовый проект, ныне известный как Всемирная паутина.

    В начале 1990-х Тим Бернерс-Ли и его коллеги создали язык HTML, на котором записываются современные гипертексты, то есть такие документы (распределённые по Сети), которые благодаря гиперссылкам и браузерам можно просматривать по контексту.

  11. Как ведёт себя курсор мыши на гипертекстовой ссылке?

    Ответ. Курсор меняет свою форму, превращаясь в указующий перст.

  12. Как выделяются гипертекстовые ссылки среди других элементов гипертекстовой страницы?

    Ответ. Текстовые ссылки выделяются, как правило, цветом и (или) подчёркиванием.

    Графические ссылки выделяются специальной формой рисунка (например, в виде кнопки) или расположением (картинка в левом верхнем углу — ссылка на начальную страницу сайта). Кроме того, картинка-ссылка может менять форму и цвет при попадании на неё курсора мыши.

    Однако самым надёжным признаком ссылки является изменение на ней формы курсора.

  13. Какие действия нужно выполнить, чтобы загрузить документ, на который настроена гипертекстовая ссылка?

    Ответ. Можно щёлкнуть на ссылке мышью.

    Можно, работая клавишами Tab и Shift+Tab, переместить интерфейсный фокус (пунктирное выделение) на нужную ссылку, а затем нажать Enter.

  14. Какие кнопки браузера можно использовать для перемещения по маршруту, пройденного по гипертекстовым ссылкам?

    Ответ. Для перемещения по маршруту, пройденного по гипертекстовым ссылкам, можно воспользоваться кнопками Вперёд и Назад на инструментальной панели браузера.

  15. Чем гиперссылка на другой документ отличается от ссылки на другую часть текущего документа?

    Ответ. По ссылке на другой документ браузер читает файл с этим документом с диска или копирует его по сети (если файл расположен на другом компьютере).

    По ссылке на другую часть текущего документа браузер перемещает окно в новое положение, не загружая нового файла.

Возврат
На начало урока 11

Азы информатики RU 2000/2007 © А.А.Дуванов

Вверх Оглавление книги Урок 11. Многостраничный документ Письмо автору Об авторах