![]() |
![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
Электронная почтаЭлектронная почта сетевой сервис (аналог обычной бумажной почты), позволяющий принимать и посылать электронные сообщения (письма). Адрес электронной почты строится по формуле: корреспондент@сервер Здесь:
Электронный почтовый ящик место, выделенное на сервере для хранения писем пользователя. В понятие почтового ящика обычно включают и электронный адрес, который выделяется пользователю вместе с местом для хранения почты. Трафик объём информации, передаваемый по сети. Измеряется в битах и более крупных единицах: байтах, килобайтах, мегабайтах, гигабайтах Почтовый фильтр специальные программы, которые не пропускают в почтовый ящик пользователя спам и вирусы. Почтовые протоколы прикладные протоколы, надстроенные над базовыми протоколами сети для пересылки почтовых сообщений. SMTP прикладной протокол, по которому письма передаются от сервера отправителя к серверу получателя, а также от компьютера пользователя к почтовому серверу. POP3 прикладной протокол для получения писем из почтового ящика на сервере. Почтовый клиент программа для работы с электронной почтой на компьютере пользователя. Логин условное имя пользователя в его электронном почтовом адресе (часть адреса слева от символа @: логин@сервер). Пароль набор символов, обеспечивающий доступ (к почтовому ящику). Подготовка и отправка писемСтруктура письма имеет вид, показанный на рисунке:
Шапка содержит формальные сведения об авторе. Обращение слово или словосочетание, которым приветствуют получателя письма в первых его строчках. Содержание основная часть, раскрывающая тему письма. Правила записи содержания:
Подпись авторская формула, размещаемая в конце письма. Вид подписи является разрешением автора использовать приведённую формулу в качестве обращения. Отсутствие подписи может быть воспринято корреспондентом как небрежность, неуважение к получателю письма и создаёт трудности при записи обращения в ответе. Приём писем и ответы на нихВ поле Тема на бланке письма-ответа принято сохранять текст темы исходного сообщения с приставкой Re: (сокращение от английского reply ответ).
Тема: Re: тема исходного сообщения
В ответах на письма нужно цитировать фрагменты исходного сообщения. Строка цитаты оформляется с помощью приставки > (знак больше и пробел за ним). При написании ответа нужно из полной цитаты оригинального письма удалить несущественные части, а оставшуюся часть разбить на маленькие цитаты и чередовать их с ответами:
> Цитата Ответ на цитату. > Цитата Ответ на цитату. > Цитата Ответ на цитату. Шаблон письма это текстовая заготовка, которую почтовая программа автоматически выводит в поле редактора при подготовке письма. Адресная книга инструмент, который позволяет хранить и использовать имена, адреса корреспондентов, а также другую полезную информацию. Правила для писем с вложениями
Важное в настройке почтовых программ
Технические основыТекст электронного письма передается по Сети в виде последовательности байтов. 1 байт = 8 битам. Одним байтом на компьютере традиционно кодируется один символ текста. Даже когда при пересылке применяют 7-битное кодирование, письмо всё равно передаётся байтами, при этом самый первый (старший) бит каждого байта игнорируется. Электронное письмо, кроме основного текстового сообщения, может содержать дополнительные части вложения. Вложением может быть любой компьютерный файл. Кодирование вложенийСогласно стандарту MIME (Multipurpose Internet Mail Extensions многоцелевые расширения Интернет-почты) вложения передаются как часть письма в виде печатных символов стандартной кодовой таблицы ASCII (American Standard Code for Information Interchange американский стандартный код обмена информацией). В 7-битной (стандартной) ASCII содержится 128 знакомест (27 = 128). Печатными символами стандартной ASCII называются символы с кодами от 32 до 126: латинские буквы, цифры и знаки (русских букв в стандартной ASCII нет).
Для кодирования вложений (представления файла в виде печатных символов стандартной ASCII) в современной электронной почте используют методы base64 и quoted-printable, описанные в стандарте MIME. Оба метода и base64, и quoted-printable переводят произвольный файл в 7-битный набор печатных символов стандартной кодовой таблицы ASCII. При кодировании по методу base64 исходный код разбивается на группы по 6 бит. Из каждых 3 байтов получается 4 такие группы. У группы из 6 бит может быть 26 = 64 различных значения. Каждому возможному значению поставлен в соответствие символ из печатного набора стандартной ASCII: используются 52 латинских буквы (26 заглавных и 26 строчных), 10 цифр, а также знаки + и /. По методу base64 3 байта кодируются 4 печатными символами стандартной ASCII. Получается удлинение кода примерно в 1,3 раза (4/3 = 1,33...). При кодировании по методу quoted-printable печатные символы стандартного набора ASCII не изменяются, а остальные символы (непечатные символы стандартной ASCII и символы с кодами от 128 до 255 расширенной 8-битной ASCII) заменяются на знак равенства и двузначный шестнадцатеричный код заменяемого символа (записанный цифрами и латинскими буквами A, B, С, D, E, F). Ниже представлен текст Привет!, закодированный по методу quoted-printable: =CF=F0=E8=E2=E5=F2! Если предположить, что все байты файла являются непечатными символами, то получается удлинение кода в 3 раза. Кодирование base64 для двоичных файлов (картинки, музыка, документы Word, архивы ) предпочтительнее кодирования quoted-printable пересылаемый код получается короче. Кодирование основного текстаТекст основного сообщение при передаче также может подвергаться 7-битному кодированию (по методу base64 или quoted-printable). Кодирование русских текстов имеет смысл только при передаче на иностранные 7-битные серверы. Эти серверы работают c символами стандартной ASCII, и игнорируют старший бит в принятых байтах (в кодах русских букв этот бит равен единице). При переписке внутри России кодировать основной текст не надо российские серверы 8-битные. Кодировка основного текстаДля представления символов в компьютере им сопоставляются цепочки битов. Набор таких сопоставлений называется кодовой таблицей или кодировкой. Для кодирования текста, основанного на латинском алфавите, достаточно стандартной 7-битной кодировки ASCII. В этой кодовой таблице 27 = 128 знакомест. При передаче по электронной почте русских текстов наиболее часто используют кодировки KOI8-R и WINDOWS-1251. Это 8-битные кодировки, расширяющие стандартный набор 7-битной ASCII. В 8-битной кодовой таблице 28 = 256 знакомест. Первые 128 знаков в расширенных ASCII совпадают с первыми 128 знаками стандартной ASCII. Русские буквы располагаются на оставшихся 128 местах. Конкретное место расположения русских букв разное в разных кодовых таблицах. Передача писем по СетиПри пересылке письма вместе с его содержанием по Сети передается служебная информация, в которую входит:
Почтовая программа отправителя в соответствие с настройками формирует письмо для отправки:
Почтовая программа получателя выполняет обратные преобразования в соответствие со служебной информацией, извлекаемой из полученного письма. Вложения преобразуются в исходные файлы, основной текст показывается пользователю в кодировке, на которую настроен его компьютер (WINDOWS-1251 для пользователей Windows).
|
![]() ![]() |
Выход из Конспекта |