Контрольная работа
  Регистрационная метка
Пишем на компьютере
Решение зачётов:
зачёт 1 | зачёт 2 | зачёт 3 | зачёт 4 | зачёт 5 | зачёт 6 | зачёт 7

Чему научился читатель

Как говорит лисенок в Читальном зале, вы не просто научились писать на компьютере, вы научились использовать всю мощь современных текстовых редакторов!

Ну, конечно, не совсем всю! Даже на тот момент, когда записывались эти строки, текстовые процессоры позволяли делать гораздо больше. А развитие компьютерных технологий продвигается стремительно.

Тем не менее, старательный читатель уже сейчас достиг в своих знаниях и умениях такого уровня, которому многие взрослые люди, профессионально занимающиеся компьютерной обработкой текста в бухгалтериях, архивах, библиотеках, секретариатах, могут только позавидовать.

Конечно, речь идёт и о конкретных инструментальных навыках, но в первую очередь о концептуальных основах текстового редактирования, знание которых позволит легко сменить Блокнот, WordPad и Word на что-то другое в связи с требованиями времени, начальства и личного вкуса!

Что осталось за кадром

Из многочисленных возможностей Word, которые остались неосвещёнными на страницах этой книги, кратко расскажем о трёх, наиболее полезных, на наш взгляд, для начинающего пользователя.

Работа с окнами

С огорчением приходится отметить, что такая важная тема, как работа с несколькими окнами в одном редакторе не нашла поддержки практикой на страницах этой книги.

А ведь многооконный интерфейс в рамках одного приложения очень удобен и заслуженно распространён в современных программах.

Что полезного в том, что Word может работать с несколькими открытыми документами? Прежде всего, польза видна тогда, когда документ конструируется из нескольких документов, расположенных в соседних окнах.

Конечно, многооконный интерфейс программ ещё будет обсуждаться в курсе, но вы можете прямо сейчас предложить детям задачу, рекомендуя использовать для ее решения многооконность Word и буфер обмена.

Файлы для задания расположены по адресу .\write\work\unit15\.

Задание. Соединение документов

В папке Мои документы расположены три файла, содержащие начало, продолжение и окончание рассказа:

  • исполнители1.doc
  • исполнители2.doc
  • исполнители3.doc

Соберите рассказ в одном документе и запишите его в файл 1.doc.

Многоколонная верстка

Word позволяет создавать многоколонный текст, формат которого подобен формату текста на газетных страницах. Ниже представлена иллюстрация из встроенного справочника Word:

На этой иллюстрации (в справочнике, а не здесь) надписи-указатели ведут себя как гипертекстовые ссылки: если по ним щелкнуть мышкой, то можно получить контекстную инструкцию.

Работу с колонками можно выполнять через позицию Колонки… меню Формат или через соответствующую кнопку на стандартной панели инструментов.

Клипы

Пройдя не слишком длинный путь по дереву главного меню: Вставка Рисунок Картинки, можно добраться до библиотеки, содержащей иллюстрации “на все случаи жизни”:

Конечно, эти картинки уже набили оскомину, но для оформления учебных текстов они вполне подойдут.

Творческие задания

Многие задания, которые приходилось решать детям в рамках выполнения домашних работ, на Практикуме, в Зачётных классах были творческими. Предполагалось, что для их выполнения дети не просто нажмут несколько рекомендованных кнопок в Блокноте или Word, а проявят неинструментальное творчество — изобретут красивый алгоритм решения, основанный на известных алгоритмах работы редактора и структурных свойствах обрабатываемых данных.

Примером такого творческого задания может служить задача 6 из Зачётного класса урока 8 (исполнитель, который управляется шрифтовым свойством буквы, записанной в табличную клетку). Таких заданий немало на уроках по теме поиска, построения таблиц и макрокоманд. Хватает их и в других разделах книги.

Это понятное для нашего курса творчество от информатики.

Однако, в рамках книги с названием “Пишем на компьютере” нельзя не подумать и о другом творчестве — литературном. Тем более, что оно будет вооружено не гусиным пером, а изученными информационными технологиями.

Ниже предлагается несколько тем для выполнения “литературных” заданий. Этот список учитель может легко продолжить самостоятельно или (что ещё лучше) пополнить за счёт тем, предложенных самими детьми.

Для иллюстрации произведений можно использовать картинки со страниц книги, дополнительные картинки, расположенные по адресу .\write\work\unit15\pic\, символы из шрифтов Map Symbols, Arrows, Monotype Sorts, Webdings, библиотеку клипов Word.

Вася Кук изучает информатику

Истории о том, как Вася увлечён информатикой, компьютером и своей собакой Фросей. О том, как Петя, брат Васи, находит необычные примеры из информатики в обычной жизни.

Помните, Петя заметил, что Фрося выполняет макрокоманду? А как он на двух шурупах рассказал о дизайне?

Фрося изучает информатику

Попробуйте написать рассказы о том, как Фрося обучается информатике, слушая разговоры Пети и Васи.

Когда ребят дома нет, она включает компьютер и работает с ним по полной “программе”!

Ребята удивляются, находя “собачьи следы” в папках компьютера. Вася думает, что это шутит Петя, а Петя — что развлекается Вася. А это Фрося записывает свои впечатления от разговоров ребят, и не всегда приятным для них образом!

Классная газета

Используя справочник редактора Word, изучите самостоятельно технологию многоколонной верстки.

Разработайте макет классной газеты и выпустите несколько её номеров. Быть может, поддержка этого проекта станет постоянным увлечением ребят.

Мурка моя

Правдивые рассказы о необычайном поведении кошек.

Приятного аппетита

У каждого мальчика и девочки в вашем классе есть любимые блюда. Соберите рецепты этих блюд, снабдите их комментариями.

Наш день рождения

Проведите небольшое исследование в своем классе. Придумайте и распечатайте анкеты, попросите ребят заполнить их, а затем напишите статью о результатах эксперимента. Не забудьте снабдить “голые” цифры и факты своими собственными комментариями и выводами.

Вы можете узнать, как чаще всего называют новорожденного в вашем классе, в какое время суток и под каким знаком Зодиака он предпочитает рождаться, какие подарки он любит получать, что ест на день рождения, в какие игры играет и многое другое.

Ильф, Петров, Иванов и другие

Каждый ученик придумывает своё название рассказа и кусочек текста. Продолжение вашей истории пишет сосед справа, а вы — продолжение истории соседа слева. Так сочинения продвигаются по кругу, постоянно меняя авторов. Получится интересный сборник забавных рассказов!

Цыплёнок босиком

А кто из вас напишет продолжение цыплячьих историй? Вася Кук будет рад дополнить свой сборник!

Азы информатики RU 2000/2002 © А.А.Дуванов

Вверх Оглавление книги Урок 15. Контрольная работа Письмо автору Об авторах