Слово к наставнику
На этой странице:- Автор
- Технические условия
- Назначение книги и её аудитория
- Устройство книги
- Методика использования
- Благодарности
Автор
Автор книги — Дуванов Александр Александрович —
разработчик курсов:
«Роботландия», «Азы информатики»,
«Web-конструирование», «DHTML-конструирование»,
«Азы программирования». Организатор, руководитель,
преподаватель и разработчик курсов Роботландского сетевого
университета (Переславль-Залесский). Автор педагогических публикаций,
методических пособий и учебников.
Очень хотел, но не смог написать ни одного художественного произведения. Другие увлечения: фотография, хорошая литература, спокойная музыка и собственная собака.
Связь с автором по адресу:
kurs@robotland.pereslavl.ru
Технические условия
За небольшим исключением материал книги работает во всех современных браузерах. В браузере Microsoft Internet Explorer обеспечивается правильная работа книги полностью.
Для работы с книгой браузеры необходимо настроить:
- разрешить отображение активного содержимого;
- разрешить открывать окна вместо вкладок.
Разрешить отображение активного содержимого
Книга активно использует программные коды на языке JavaScript. Именно JavaScript позволил создать интерактивность на электронных страницах (испытатели, тренажёры, автоматические зачётные классы). Никаких угроз для вашего компьютера эти коды не представляют.
При запуске книги браузер должен отображать титульный рисунок в самом верху страницы:
Если рисунок есть — всё в порядке.
Если рисунка нет, браузер запрещает показ активного содержимого.
Для настройки Microsoft Internet Explorer нужно вызвать панель настроек (Сервис / Свойства обозревателя) и на вкладке Дополнительно в разделе Безопасность поставить галочку перед пунктом «разрешить активное содержимое».
В браузере Opera должна стоять галочка у пункта «включить JavaScript» (Инструменты / Настройки / Дополнительно / Содержимое).
Аналогично для браузера Firefox — галочка у пункта «использовать JavaScript» (Инструменты / Настройки / Содержимое).
Разрешить открывать окна вместо вкладок
В браузере Microsoft Internet Explorer 7 нужно снять галочку против пункта «включить обзор с вкладками» (Сервис / Свойства обозревателя / Общие / Вкладки / Параметры).
В браузере Opera должна стоять галочка у пункта «разрешать окна без вкладок» (Инструменты / Настройки / Дополнительно / Вкладки).
Назначение книги и её аудитория
Книга является практическим введением в компьютерный интерфейс, реализуемый с помощью физических устройств (мышь, клавиатура) и системы экранных объектов, предназначенных для взаимодействия с программным обеспечением (значки, окна, курсоры, меню).
Аудитория книги — школьники младших классов и одарённые дошкольники, работающие под руководством наставника (родителя, гувернёра, воспитателя детского сада, школьного учителя).
Позиция автора: фундаментальным вещам лучше учить на практике и так, чтобы ученик не заснул над страницами учебника.
Вася Кук, персонаж книги, всегда приговаривает: «моя
голова помнит лишь то, что делают мои руки». Автор вкладывает в
руки Васи, а через них в головы учеников базовые понятия информатики.
Эти капитальные стены возводятся на фундаменте практической
деятельности, вытекают из неё, как естественное обобщение, не повисая
в воздухе в виде абстрактных кружев.
Эта книга — введение в компьютерный интерфейс, но она не является справочником по командам, которыми можно управлять компьютером при помощи мыши и клавиатуры. Хотя, безусловно, учит и этому, но как конкретному приложению системы представлений о пользовательских интерфейсах (компьютерных и не компьютерных), вместо бездумного «кнопконажимательства».
Об интерфейсах не компьютерных. Это интерфейс с кухонной плитой (кнопки, регуляторы), автомобилем (руль, педали, переключатели), телевизором (пульт ДУ), автовокзалом (расписание рейсов), рестораном (меню блюд)Уроки в книге начинаются обычно не с компьютера. Тем самым демонстрируется распространённость интерфейсов в обыденной жизни. Компьютерный интерфейс рассматривается, как естественный рядовой вариант.
О практической работе учащихся на страницах книги. Интерактивность присутствует по контексту материала для чтения, но основная работа выполняется на отдельных страницах с названием «Практикум». Кроме того, книга содержит страницы с автоматическими зачётами («Зачётные классы»).
Устройство книги
Книга состоит из 28 занятий распределённых по 9 темам. Основные темы предваряет раздел Старт, который объясняет, как работать с книгой.
Переходы к разделам книги выполняются щелчками на гипертекстовых ссылках. Синий цвет ссылок обозначает непосещённые страницы, фиолетовый — посещённые, чёрный — обозначает в меню текущую страницу (это не ссылка).
Переход на тему книги можно выполнить при помощи верхнего и дублирующего его нижнего горизонтальных меню:
![]() |
Первая строка в меню — выбор темы. Чёрным цветов в ней выделена текущая страница. Вторая строка содержит меню текущей страницы. |
Страница с занятием (внутри темы) содержит меню для перехода на практикумы, зачёты и ответы на них:
![]() |
Страница с занятием 12. Тема, к которой относится занятие, выделена в меню: тема 4 (это ссылка). |
На страницах третьего уровня (например: тема/занятие/практикум) в меню появляется третья строка. Она показывает путь от начальной страницы к текущей:
![]() |
Страница практикума занятия «Курсоры мыши». Занятие, к которому относится практикум, выделено в меню: курсоры мыши (это ссылка). Переход «возврат» — ещё один способ вернуться на страницу текущего занятия. |
Методика использования
Ученики, для которых сделана книга, столь юны (дошкольники и младшие школьники), что самостоятельная системность обучения им недоступна.
Автор полагает, что найдётся наставник (родитель, воспитатель, учитель), который будет курировать работу ребёнка, в частности, читать вслух (или пересказывать) тексты и дополнительно пояснять трудные слова, которые неизбежно встретятся на страницах. Ведь книга эта — не комиксы, она предполагает серьёзную работу. Серьёзность, однако, не означает скуку. Автор надеется, что ребенку и его наставнику будет интересно.
Наставник озвучивает тексты и руководит работой ребёнка. А вот зачёты и практикумы ученик должен выполнять самостоятельно. Вероятно, он будет делать это с большим удовольствием.
Порядок работы с книгой описан на странице Старт. В каждом разделе-занятии:
- Отвечаем на вопросы (повторение предыдущего занятия).
- Читаем текст раздела.
- Выполняем практикум.
- Сдаём зачёт.
Кратко об основных идеях тематических разделов книги.
Старт
В этом вводном разделе даются рекомендации по работе с книгой, объясняется, как можно перемещаться по её страницам (щелчки мыши на ссылках) и решать зачётные классы при помощи флажков.
Тема 1. Знакомство с компьютером
Ученики знакомятся с основными и дополнительными частями компьютера, разделяя их на устройства ввода, устройства вывода и устройства ввода/вывода.
Кроме того, обсуждаются вопросы безопасной работы с компьютером.
Тема 2. Компьютер — наш помощник
Повествование, начинаясь с палки, лопаты и плуга (орудия труда), постепенно выстраивает фундаментальную цепочку рассуждений:
Компьютер — орудие умственного труда.
Некоторые устройства работают по программам.
Программа — это подробный план действий.
Программа может обеспечивать работу устройства без участия человека. Такие устройства называются автоматами.
В компьютере можно менять программы, и число их не ограничено конструкцией компьютера. В силу этого компьютер является универсальным прибором. А часы, холодильник и стиральная машина — нет.
Программы для компьютеров записывают на специальных языках программирования.
Процесс написания программы называется программированием.
Программист — человек, занимающийся разработкой программ для компьютера, то есть занимающийся программированием.
Разговор о принципах работы компьютера подкрепляется практикумом, в котором дети решают задачи по составленному плану (программе).
Тема 3. Рабочий стол
Учащиеся знакомятся с принципами работы графических операционных систем и методах взаимодействия с ними при помощи манипулятора мышь (щелчки, перетаскивание). Урок подкреплён упражнениями по открытию документов, значки которых лежат на Рабочем столе, и занимательным практикумом в программе Извозчик.
Дети естественным образом подходят к абстрактному понятию «объект», который в дальнейшем активно используется в книге:
Этим словом в научной литературе часто называют предметы и явления.
Объектом изучения сегодня на уроке стал компьютер.
Мы будем много работать с объектами на экране монитора (экранные объекты). Обычно это — картинки, на которых изображены кнопки, значки, прямоугольные области.
Термин объект очень удобен: им можно заменять несколько слов сразу. Можно говорить: «на экране мы видим три объекта» вместо того чтобы длинно перечислять: «на экране находятся две нарисованных кнопки и одна прямоугольная область с текстом внутри».
Тема 4. Курсор
Тему открывает рассказ об указателях, которые встречают нас на улице и в зданиях («они порой без всяких слов сообщают нужную информацию»). Затем разговор переходит в сферу компьютерных указателей и подкрепляется практикой работы с курсорами разного типа:
Практикумы содержат работу с курсором мыши (операция «зависание», двойные щелчки, изменение размеров окна) и текстовым курсором (набор цифр, ввод текста, исправление ошибок ввода).
Тема 5. Пиктограмма
Тема также начинается не с экрана компьютера.
Пиктограммы привычны на улицах, вокзалах, стадионах. Их можно встретить в больнице, библиотеке, в зоне отдыха. Они «поселились» на упаковках вещей и продуктов. Язык пиктограмм понятен без перевода и американцу, и русскому, и даже малышу, который совсем не умеет читать!
Пиктограммы на экране компьютера продолжают тему, которая подкреплена большой работой с приложением Пиктограмма. В нём, помимо компьютерных пиктограмм, ученики работают и с другими, привычными в нашей обычной некомпьютерной жизни.
Параллельно продолжается работа по осваиванию приёмов набора текста c клавиатуры.
Тема 6. Программа и её окно
Тема закладывает понятийные основы функционирования оконных операционных систем и объясняет принципы работы с такими системами. Урок поддержан обширной практикой на 17 интерактивных испытателях.
Тема 7. Меню Тема начинается с репортажей из школьной столовой и кафе — здесь меню привычны и предельно понятны.
Обобщаем привычное и замечаем, что:
Меню — это не только список блюд в столовой, кафе, ресторане. Так называют приём, с помощью которого из нескольких вариантов можно выбирать нужные.
Меню — основа компьютерного интерфейса. Урок демонстрирует, объясняет и организует практику работы с компьютерными меню разного типа:
Текстовый список |
|
Набор пиктограмм |
![]() ![]() ![]() ![]() |
Обычные кнопки |
|
Радиокнопки | |
Флажки | |
Разворачивающийся список |
![]() |
Кроме того, вводится понятие сложного меню, как меню, в котором некоторые пункты сами являются меню. Практика (среди прочего) включает в себя работу с меню папок в Проводнике Windows. |
Тема 8. Может ли компьютер думать?
Раскрывается алгоритм работы программы Привет, которая, на первый взгляд, демонстрируют творчество, подобное творчеству человека (сочиняет сказки).
Кроме того, ученики работают с программами Перевозчик и Конюх, решая логические задачи.
Тема заканчивается понятным (после всех рассмотрений) ответом на вопрос:
Может ли компьютер думать?
Вероятно, после знакомства с планом, по которому Привет «сочиняет» сказки, ответ вам понятен — нет!
Думает человек. Человек составляет планы и переписывает их в виде программ для компьютера. А компьютер, не раздумывая, следует заданным инструкциям.
И ничего кроме этого.
Тема 9. Контрольная работа
Завершающая тема содержит конспект пройденного материала и три итоговые зачётные работы.
Благодарности
Эта книга появилась благодаря усилиям Людмилы Юрьевны Еремеевской. Людмила Юрьевна не просто убедила меня в необходимости такого издания, но разожгла костёр интереса, с которым книга и была написана!
Автор всех художественных заготовок — Александр Артурович Русс. Из них, как из кирпичиков автор собирал иллюстрации для книги.
Книга эта появилась не на пустом месте. В её основе — материал первой части курса А. А. Дуванова «Азы информатики» под названием «Знакомство с компьютером».
Совпало так, что предложение Людмилы Юрьевны (написать книгу про компьютер для дошкольников) появилось как раз в то время, когда автор вместе с Ниной Дмитриевной Шумилиной работал над вторым изданием «Знакомство с компьютером» (учебник для 3–5 классов). Правки одной книги и написание другой стали влиять друг на друга, меняя содержание и качество двух этих продуктов. Поэтому моя благодарность Нине Дмитриевне, выраженная в книге «Знакомство с компьютером», с нежностью переносится и на эти страницы.
Однако вклад Нины Дмитриевны в новую книгу не ограничился простым переносом инициированных ею правок книги «Знакомство с компьютером» в новый продукт. После знакомства с книгой, Нина Дмитриевна сформулировала дополнительные пожелания, которые привели к появлению конспекта в конце каждого занятия, разделов с вопросами на повторение и многочисленных мелких, но важных улучшений. Можно только порадоваться (вместе с читателями) произошедшим изменениям и сказать Нине Дмитриевне большое спасибо!
Выражаю также благодарность Валентине Алексеевне Козловой (за счастливые годы совместной работы), Сергею Львовичу Островскому (за профессиональную и моральную поддержку), школьным учителям (за предложения и замечания).
Отдельная тёплая благодарность моему пожизненному другу Александру Николаевичу Домнину, поддержкой и одобрением которого я так дорожу.
Олегу Геннадьевичу Какаулину, Валентине Владимировне Немилостивой — моим старинным и добрым товарищам — благодарность за радость общения и то упоение работой, которой мы вдохновенно предавались десять лет в Благовещенске.
Автор выражает глубокую благодарность коллегам, с которыми он на заре становления школьной информатики работал над созданием концепции, учебника, пособия и компьютерной поддержки курса «Роботландия». Атмосфера радостного творчества царила в коллективе благодаря основным его участникам:
- Гольцман Михаил Александрович
- Дроздов Николай Борисович
- Зайдельман Яков Наумович
- Первин Юрий Абрамович
- Русс Александр Артурович