Роботландский Университет © А.А.Дуванов |
Программирование магазина Красное эхо достаточно полезное упражнение. Оно интересно своей простотой и правдоподобностью. Ведь электронные магазины давно уже стали привычными.
Если читатель не имеет опыта покупок в сетевых магазинах, полезно совершить экскурсию, например, в книжный магазин www.piter.com:
Познакомьтесь с реальным интерфейсом магазина и его внешним видом. После такой экскурсии задание 4 станет более понятным.
Как правило, интернет-магазин (как программа) имеет две части: клиентскую и серверную.
Клиентская часть обслуживается скриптом, вмонтированным в код страницы, которую просматривает покупатель.
Пользователь листает каталоги-меню, отмечая товары, затем оформляет заказ. Заказ посылается на сервер и там обрабатывается CGI-программой серверной частью сетевого магазина.
CGI-скриптом называют программу, работающую на сервере (на котором
лежит www-страничка). Эта программа получает с машины клиента (той
машины, с которой смотрят www-страничку) данные. Данные посылаются,
например, из формы по нажатию на кнопку Обработать заказ
Данные поступают на сервер в программу CGI, обрабатываются и результат посылается клиенту. Гипертекстовая страничка на машине клиента выводит на страницу надпись Заказ обработан и принят к исполнению. Ждите книги почтой через неделю.
Обработка данных заключается в проверке корректности, занесении их в общую базу данных, отправлении сообщений бухгалтеру (принять деньги) и указаний оператору (завернуть товар в плотную бумагу и отнести на почту).
CGI расшифровывается как Common Gateway Interface. То есть под сокращением CGI понимают описание структуры информации, ее вид, в котором она следует от клиента к серверу и обратно.
Невозможно устроить настоящий интернет-магазин средствами только скрипта, вмонтированного в гипертекстовую страницу.
Страничку (ее копии) могут одновременно просматривать сотни клиентов. Значит, на них запускаются и работают сотни копий скриптов, ничего не зная друг о друге! А ведь кладовка с книгами одна!
Вот почему, в этой и подобных ситуациях, применяют CGI-программу! Это программа одна на все клиентские копии гипертекстовой странички, с которых поступают заказы на покупки. CGI-программа может быть написана на любом языке программирования. Это может быть Perl, Си, Паскаль, Java, Бейсик.
![]() |