Ответ. Тег <HTML> должен открывать программу, а тег </HTML> — закрывать её.
Ответ. Между двумя основными тегами <HTML> и </HTML> располагается головная часть программы и ее тело:
Ответ. Головная часть HTML-программы записывается между открывающим тегом <HEAD> и закрывающим </HEAD>:
Ответ. Тело HTML-программы записывается между открывающим тегом <BODY> и закрывающим </BODY>:
Ответ. В элементе <HEAD>...</HEAD> описываются общие правила интерпретации HTML-кода в целом, и содержится вспомогательная информация о документе и авторе документа (теги <META>). Кроме того, головная часть содержит элемент TITLE — в нём задаётся название окна показа документа.
Ответ. Указание кодировки браузер использует для выбора кодовой таблицы, задающей соответствие между кодами символов и их образами на экране.
Ответ. Текст на экране будет в нечитаемом виде.
Ответ. Нужно в головную часть (<HEAD>...</HEAD>) поместить тег МЕТА c указанием кодировки в виде:
В примере задана кодировка windows-1251.
Ответ. Если сервер, на котором расположен сайт, поддерживают автоматическую перекодировку страниц, то указание кодировки может привести к путанице: сервер сообщит браузеру, что перешлёт ему страницу в той кодировке, которая указана в теге МЕТА, а сам перекодирует страницу в другую. Пользователь увидит на экране “кракобяки”.
Разработчик должен поинтересоваться у провайдера сервера, на котором он собирается держать свой сайт, будет ли сервер перекодировать страницы перед передачей браузеру клиента, нужно ли на страницах указывать кодировку.
Ответ. Название окна задаётся в головной части при помощи элемента TITLE:
Ответ. Это удобно по трём причинам:
Название окна — дополнительная подсказка пользователю о его текущем положении на сайте.
Ответ. Эти элементы задают описание документа и ключевые слова для поисковых систем, что способствует продвижению (“раскрутке”) сайта в Интернете.
Ответ. Заголовки — важный структурный элемент разметки документа. Они разделяют информацию на отдельные логические части и поэтому существенно улучшают её восприятие.
Ответ. В HTML-документе поддерживаются заголовки шести уровней при помощи конструкции:
<Hn>текст заголовка</Hn>
В качестве n следует использовать одну из цифр 16, обозначающую уровень заголовка.
Ответ. Шесть уровней: H1 (первый уровень), H2, H3, H4, H5, H6 (последний уровень).
Ответ. При отображении HTML-документа браузер выделяет заголовки размером шрифта и жирностью.
Ответ. Элементы Hn предназначены для структурной разметки. Применять их для обычных выделений текста неразумно по двум причинам.
Во-первых, нарушение логики разметки будет мешать самому разработчику.
Во-вторых, существуют специальные программы, которые автоматически составляют оглавление гипертекстового документа, используя элементы Hn. Если заголовочные теги обрамляют обычные тексты или не отражают иерархическую структуру документа, оглавление будет построено неверно.
Ответ. Горизонтальная линия задаётся тегом <HR>, и этот тег не имеет парного закрывающего.
Ответ. Абзацы помогают структурировать текст, разделяя его на небольшие логические порции.
Ответ. Абзацы отделяются друг от друга “красными” или пустыми строками. Красная строка — это первая строка абзаца с текстом, сдвинутым вправо.
Ответ. По умолчанию браузер отделяет абзацы друг от друга пустыми строками.
Ответ. Абзац задаётся тегами <P> и </P>, между которыми помещается текст.
Ответ. Браузер строит абзац следующим образом:
Ответ. Блочные элементы выводятся на экран прямоугольниками, последовательно сверху вниз. Ширина прямоугольника совпадает с шириной родительского элемента, а высота определяется по содержимому.
Ответ. Строчные элементы содержатся внутри блочных и занимают место в строке, переходя на следующие строки, если в текущей не хватило места.
К строчным относятся элементы, позволяющие выделять текст (например, курсивом или жирностью), а также обычный неразмеченный текст — он автоматически собирается браузером в безымянные строчные элементы.
Ответ. Самый главный блочный элемент — HTML. Он содержит блочный элемент BODY, в котором располагаются все другие элементы страницы.
Примеры блочных элементов: ADDRESS, BLOCKQUOTE, BODY, DD, DIV, DL, DT, Hn, HR, HTML, LI, OL, P, PRE, TABLE, TBODY, TD, TFOOT, TH, THEAD, TR, UL.
Ответ. Примеры блочных элементов: A, ABBR, ACRONYM, B, BIG, BR, CITE, CODE, DFN, EM, FONT, I, IMG, KBD, Q, SAMP, SMALL, SPAN, STRONG, SUB, SUP, TT, U, VAR.
Ответ. Блочный элемемент может содержать блочные элементы, строчные, а также смесь из блочных и строчных.
Ответ. Строчный элемент может содержать только строчные элементы.
Ответ. Нет. Это исключение из общего правила.
Ответ. При изменении ширины окна меняется ширина HTML и вложенного в него BODY таким образом, чтобы занять по ширине всё окно.
Соответственно, меняется ширина всех вложенных в BODY элементов таким образом, чтобы они занимали всю ширину BODY. И так происходит на каждом иерархическом уровне при вложении элементов друг в друга.
Строчные элементы при этом также стараются занять всю ширину своих блочных предков.
Ответ. В этом случае браузер вынужден включать горизонтальную прокрутку, чтобы дать пользователю возможность просмотреть целиком содержимое страницы.
Ответ. Код, записанный лесенкой, гораздо легче читать и понимать. Структурная лесенка должна повторять иерархическую структуру блочных элементов: каждый потомок смещается вправо по отношению к телу своего родителя.
Ответ. Если записывать строчки более длинными, то для их просмотра придётся использовать горизонтальную прокрутку окна текстового редактора, а это не удобно.
Ответ. Имена тегов рекомендуется записывать прописными буквами для выделения в коде тегового каркаса. Названия атрибутов и их значения рекомендуется записывать строчными буквами, чтобы не переборщить с выделениями.